西元661年,齋明天皇7年。中國是唐代,波斯王朝被大食所滅,一直以來以奈良做為活動中心的28歲的役行者這次卻走進今大阪南邊的深山裡,開基七寶瀧寺的前身。二十八歲是網路上的說法,其實至今這位謎一樣的大師生卒年仍然不詳。但不管究竟是幾歲,也不管一千三百多年前他走的山道是否也是被層層翠綠掩蔭,可以確定的是,從此開始,對著名的和城葛城山系信仰來說,七寶瀧寺就像他們的奧院一樣的神秘而充滿力量。
時間走過一百多年,日本傳到淳和天皇。其在位期間舉國遇到天下大旱,於是天皇一聲令下,動員日本各地的靈山名寺祈雨。在一片對雨的炙熱渴望中,七寶瀧寺前身的住持在深山裡向不動明王祈雨後,泉州一帶果然降下救命甘霖。為了感謝神明的保佑,天皇遂以該山區中著名的七個瀑布為基,賦予其金銀財寶之意,將之稱為七寶瀧,並以此為寺名。
這是七寶瀧寺的由來,也是我們這趟行程的第一個非熱門景點。
要說非熱門景點其實也只是對外國人而言。日本人還是知道的,做為著名的靈場,又有秘湯和紅葉,雖然不至於是人氣景點但畢竟也是個有記載的勝地。只是如果想靠大眾運輸前往的話確實是個不好到的地方,因此在行前確定要排入這個景點後,一行人就開始商議租車的可能。早上先坐路面電車到租車處後,再由仔仔開車,先買好四人的摩斯早餐,然後我們就開始靠著高級的日車導航系統,前往這個四個人誰都沒去過的地方。
完全只憑著我個人對Power Spot的熱愛,大家就被我一起拐去了。
從大阪市內開車到泉佐野市犬鳴山大概一個半小時左右。如果真的沒辦法開車,那就坐阪和線到日根野站,再換南海巴士坐到犬鳴山巴士停站,不含等車時間的話大概也是一個半小時左右。雖然兩者感覺花的時間差不多,但隨著車子越開越荒涼,我還是覺得租車來挺好的。當然車子不可能一路直奔秘境,這樣就沒有Power Spot的感覺了。在停車場停妥車以後就是征途的開始。山路並不難走,雖然深山難免濕滑但是不至於非常嚴重,倒是蚊子多又毒辣。因為正值夏天三個女生根本都沒想到蚊子這件事而穿了短袖短褲出門,還好因為同行中有蚊子吸引機的仔仔,真是為我們擋掉不少無妄之災。總計他爬到犬鳴寺前單單一個手臂上就被咬了七包,名符其實的進行了七寶瀧寺的參拜。
從寫著「名勝犬鳴山」的石牌開始,一進去就先馬上到了溪谷。夏天時闔家來此戲水的人還不算少,但因為不知道離我們要看到的瀑布還有多遠,所以也不敢多停留就速速往裡面走去,不久後就在一片綠色的掩蔭中找到了紅色醒目的瑞龍門。
在荒山之中,瑞龍門以及相關的建築雖然不至色彩斑駁,卻有一種遺世獨立的廢墟感。進此門後,感覺又是與剛剛溪谷附近的山路截然不同的世界:更加靜祕。小溪還是有的,但從進門之初尚近可身及,到後期已經隱沒在切過的斷谷下方,只剩細微的水聲可以辨識。山路也越來越小越爬越高。一樣仍然不是難走的山路,但探險感十足。
一路嬉嬉鬧鬧,經過義犬之墓時也好好的參拜了一下,距離入口開始將近三十分鐘的時間,我們終於走到了七寶瀧寺的本堂。進本堂前右手邊的道場有七公尺高的青銅製不動明王,據說是日本第一大的。怎麼把這七公尺的明王搬運到深山裡,或是打從一開始就在這裡鍛造的?每次走到這些巨像的面前總是充滿各種疑問。但這裡號稱日本國內最古老的靈場的一部分,走過1350年的歷史,這些疑問在虔誠的信仰面前好像都不值一提。
首先我要說,這裡的朱印是不用錢的。(對不起,個人地味的興趣)
進入本堂後其實佔地沒有很大,參拜前先吸引我的反而是巴士時刻表,讓我充滿疑惑巴士到底是從哪開上來的。進門後左折,許多寺廟有的雲龍圖這裡也有,但不是繪在天花板上而是懸掛著。參拜完後,御守這些東西還是要買的,雖然沒有像有的寺廟各色各樣,但徒步穿過山路瀑布森林和蚊子大軍好不容易才來到的這裡,御守買起來格外的安心。
就像是已經沐於深林中多年一樣。有沒有靈力次之,至少也有滿滿的負離子和芬多精吧。
從本堂往裡一點走,一條小徑連接紅色的小巧建築,在近山崖的右側後方,朱紅色的橋之後,就是沿著岩壁曲面而下的瀑布。遠看瀑布本身並沒有非常的壯觀,但走到正下方後,水珠濺在皺折的岩面上,逕自形成一種莊嚴的力量。
恰好,一位修行者正在進行瀑布修行。
但我們的重點其實是本堂之後的奧院。
從本堂往裡一點走,一條小徑連接紅色的小巧建築,在近山崖的右側後方,朱紅色的橋之後,就是沿著岩壁曲面而下的瀑布。遠看瀑布本身並沒有非常的壯觀,但走到正下方後,水珠濺在皺折的岩面上,逕自形成一種莊嚴的力量。
七寶瀧寺其實是有開放一般民眾修行的,但是我們遇見的行者顯然不太像是一般民眾。他很認真的先清掃了飛瀑周邊的環境,再虔誠地禮拜,然後進入瀑布中。
開始往上爬。
那又不是有鋪石板路還是有吊鋼絲,身著白衣的修行者身上沒有繩子,卻每一步都走得很肯定,那是一種介於篤實與輕盈、虔誠與自信之間的步伐,就像過去千百年來行者手中的杵一樣的姿態。他每爬一階段就要停下來,行一階段的吹奏和參拜。一開始我們想計數到底一個循環重複了幾次,但實在數不出一個有意義的數字。而且整個過程實在太久了,接下來還有行程的我們沒辦法看到他驚人的登上峭壁,就只能先行離開。
然後我就把我的御朱印給忘了,天啊!
行程已經結束一年半,現今回想起來我個人最喜歡的行程就是犬鳴山。一個人來的話
多少還是有點困難,但有四個人一起的話就沒有那麼難到。雖然這種地方感覺還是一個人
來會比較有被靈力包圍的感覺,但是遠遠地留下其他三人走在霧氣氤氳的山中小徑中的身
影,其實也是一件頗不錯的享受。
那麼,為什麼叫犬鳴山呢?
宇多天皇寬平二年(西元890年)三月,紀伊國的獵人帶著他的獵犬來到當時一乘山、
鈴杵ヶ岳一帶。他們追逐一匹鹿追到了名為「蛇腹」的行場附近,眼中只有鹿的獵人拉緊了弓,聚精會神地專注著要拿下眼前的目標,卻沒有發現身旁的大樹暗處,潛著一條虎視耽耽的大蛇。
獵人沒有注意到,但他的獵犬注意到了。
為了引起獵人的注意,愛犬急切地仰天狂吠。這一叫不僅驚動獵人,聽到犬鳴的鹿也
機靈地立刻逃走。但獵犬的叫聲並未隨鹿走而停止。蛇還在樹下,不知此一情形的獵人卻
只覺痛失獵物,盛怒之下,不加思索就抽起掛在腰簽的山刀,一把切下仍在狂吠的愛犬的
頭。
隨刀落而與身飛離的愛犬的頭,直直地咬上了樹下潛伏的大蛇的頭。直到死亡都還用
意志愛著主人的獵犬,最後與大蛇一起同歸於盡。
這是犬鳴山的故事。終於發現愛犬救了自己一命的獵人,將愛犬的死骸葬好後,折弓
入寺當了七寶瀧寺的僧侶,永遠地悼念著愛犬的菩提。得知此事的宇多天皇深受感動,追
念這隻身死也不忘救人主的獵犬為報恩的義犬,並將原來的一乘山、鈴杵ヶ岳一帶改名為
犬鳴山。
只是,再多的追念以及永傳後世的地名,能比得上活著時能相伴的幸福嗎?
義犬已死,悔恨不已的僧侶已死,只剩菩提在這座山裡,長長久久地問著世人這個問
題。
七寶瀧寺官網:http://www.inunakisan.jp/
役行者靈跡札所会:http://www.ubasoku.jp/organization/36jisha/sippouryuuji.htm
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