仔仔最後一天的班機比較早,所以最後一天我們不能去離機場太遠的地方,因此就決定最後一天去市區南邊的住吉大社。說是為了住吉大社,不如說是為了坂堺電車。地面電車在歐洲好像很常見,住在巴黎的時候連搭都不想搭(不要不要),但在亞洲幾個主要旅遊大國就變得很稀有,尤其是像日本大城市這種高密度的生活方式,居然還有能在路面跑的電車實在好神奇。坂堺電車創立於明治30年,在昭和55年時(我還沒出生的時候)和南海電氣鐵道分離,成為獨立的公司。
明治三十年是什麼時候。西元1897年,算起來坂堺電車今年將堂堂迎來一百二十年的歷史。當年創立的時候只有上町線,過了十三年後才有了阪堺線。一百二十年究竟有多古老,看看拐的亂七八糟的鐵軌路線就知道這絕對不是現代都市計劃的產物,而在2013年以前偶爾會運行的モ161形,號稱日本當時最古老的現役電車,連冷氣都沒有。
老成這樣,車體外觀倒是非常繽紛。不像日本大部分的車輛,坂堺電車外觀總是塗裝滿滿的廣告,就算沒塗廣告也一定是亮麗的顏色。
我們就坐上了一輛塗著彩虹廣告的電車前往住吉大社。
說住吉大社是大阪人的信仰中心...我也不知道對不對我又不是大阪人。但確實住吉大社在大阪非常有名,在全日本也都非常有名。要說為什麼,為在大阪住吉區的住吉大社是全國住吉大社的總本宮,過去的舊社格是官幣大社,是日本神社除了伊勢神宮外的各種神社中的最高社格(官幣大社>國幣大社>官幣中社>國幣中社>官幣小社>國幣小社>別格官幣社)。現在的社格是別表神社。
傳說住吉大社是神功皇后為忌祀住吉大神所建。根據帝王編年紀,神宮皇后的時代大約是西元兩百年左右。若此說屬實,這個神社的起源據金已經有1800年以上的歷史了。神功皇后在海上經歷了船開不動的怪事,求神問卜的結果,住吉大神說要在一個優美但細長而突出海面的地方建社鎮座。當時的住吉,正好是大阪彎中一個突出的台地,完全就是住吉大神所形容的適合之地。建社之後除了因為成為信仰中心而繁榮,更因為地形而成為當時遣唐使的出海之港。
但這些在今天的住吉大社周邊都已經看不出來了(除非有ブラタモリ)。
走入神社,首先就是最著名的太鼓橋。陡的程度讓過橋的難度增加,但被市民牽來散步的柴犬(四歲,名字叫公主)倒是輕輕鬆鬆就上上下下,看得我好生羨慕。
過了橋後就是本殿的範圍。不知道為什麼當天其實沒有很多遊客,整個神社顯得非常空曠而大氣,配上當天大剌剌的豔陽,讓我有一種回到高雄的錯覺。除了太鼓橋以外,住吉大社的另一個看點就是有名的「住吉造」。不是號稱日本最古的伊勢神宮的「神明造」,也不是出雲大社的「大社造」,但僅次於此二者,一樣保存了許多日本古風樣式的,就是住吉大社的住吉造。當然建築物本身並沒有那麼長的歷史,現在拜訪看到的四大本宮其實也不過就是江戶時代的建築。
說是江戶時代,那也是1810年的事了。
除了本宮之外,社境內還有許多小社。其中深受外國遊客喜歡的,應該就是以招財貓聞名的楠珺社了。
位在社境的偏邊,和其它小社並列,規模當然不如四大本宮來得氣派,但非常小巧可愛,而且社內塞滿了招財貓,感覺一走近就非要把你招近殿裡不可。
其實正確地說並不是招財貓。貓有兩種,奇數月和偶數月的不同,合稱招福貓。奇數月的貓招左手,招的是人;偶數月的貓招右手,招的是財。收集滿48尊一次貢奉,就可以達到滿願成就的功效。
先不管到底能不能滿願成就,這招對有收集僻的人來講其實真的蠻管用的。
參拜完楠珺社,就送仔仔坐電車去機場了。因為各種狀況所以差點趕不上電車,最後四個人根本是狂奔往南海電鐵的車站,還好最後有驚無險。而留下來的女子三人,則去尋找阿寶想吃的,傳說中的北極星蛋包飯。
說真的,我非常喜歡吃蛋包飯,小時候的願望一度是嫁給蛋包飯師傅。北極星的蛋包飯當然也很好吃,但是因為我個人比較喜歡吃乾的蛋包飯,而日本大部分都是濕濕滑滑的,其實沒有那麼對我的胃口。但如果喜歡吃濕滑蛋包飯的人應該不會失望,印象中阿寶和老師都覺得很好吃。
吃完蛋包飯後我就送兩位朋友去坐車了。雖然我的旅程還沒結束,但接下來都只剩我一個人。
在旅行結束已經這麼久的今天終於決定提筆寫這篇,有一個很重要的理由。
除了開心,也覺得蠻神奇的。生命的延續是一件神奇的事,雖然越長越大好像覺得生命的本身只有越來越多的辛苦,但生命的延續也許是生命本身最神奇的經歷。
雖然我本人還無法體會。
開頭講到坐的阪堺電車,官方宣傳標語是:「暮らしがある。未来がある。ずっと息づく軌道がある」。
在日常裡,在未來中,永遠呼吸著的軌道。
延續,持續。覺得很困難,但若能做到,就算平凡也會很美好吧。
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