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2.13.2020

迎接新年的一種方式10-寅太郎之豆漿鍋好吃

    提到火鍋,豬肉比起牛肉好像總多了一點腥味。去腥味的方法很多,除了從肉質下手之外,不外就是靠湯中的添加去腥的材料來處理。

    京都有一間豬肉涮涮鍋,吃起來清淡而且一點腥臊味都沒有。內行人也許吃得出祕方,但我這外行的食客大概就是從他的肉質和湯頭說起。

    とんしゃぶ寅太郎,位在京都最繁華的烏丸四条,其所使用的湯頭是耗時耗力也堅持製作的豆漿湯頭。







    從地下鐵烏丸四条站徒步一分鐘,位於仏光寺通的寅太郎豆腐鍋位於地下室一樓的位置,下樓之前就先看到地面往地下的階梯上掛著大大的簾。餐廳的內裝帶著濃濃的京町風味,並且全部都是堀式的座位,大多為個室。

    因為有訂位,所以很快的就被帶到布置好的包間,完全隔絕的空間讓我能夠專心享受一人用餐的甜美時光。首先上的開胃小菜我已經忘記評價了(畢竟已經五年前),但黑豆甜甜的真的很好吃(雖然好像每間店的都很好吃)。

  我點的肉很快就上了。肉片非常薄,真的是涮一下即可。不知道是因為肉質好還是豆漿湯頭,真是一點豬肉的腥味都沒有,十分清爽的一鍋。沾醬配上大量的蔥花,為肉片在口腔裡的份量做了相當完美的平衡,是沒負擔但又能得到飽足感的傑出的一手。

    我其實不是愛喝豆漿的人,但這間的豆漿真的沒有一般豆漿那種咬舌頭的感,入喉非常滑順。肉質的鮮美應該來自於對於食材的堅持:這裡選用的可是京都丹波高原一帶飼養的豬。在空氣好水質佳的地方長大的單丹波高原豬,即便被切下來的肉片帶有油花,也不是會膩的那一種。加上在豆漿鍋輕輕涮的結果,油脂與豆漿的之間在口感上產生一種微妙的拉扯,像是將鮮味都封住了一樣,同時能夠享有油脂完整的口感與豆漿特殊的香氣,卻又不會互相混淆。

    另外就是不得不提剛剛講到的蔥花。連外行也知道,隨著不同的料理,使用的蔥的品種也應有相應的變化。寅太郎堅持的是使用宇治金蔥。剛有提到和肉資起下口的時候蔥的口感跟味道也是獨立的,不搶走肉質的丰彩卻又並非如同不存在一般,而是為每一口肉的下嚥稱起了一個空間,讓肉質的鮮嫩可以被充分感受。

    當然在這之間也有許多京野菜和料理,但因為時隔太久遠就記不太起來了。倒是結束的時候要用麵來收尾,這麵條讓我留下了不淺的印象。麵條本身很有彈性,在鍋內能夠成為獨立而完整的一道存在。加上豆漿鍋與剛剛煮了豬肉的香味一同浸染,是麵條不再只是味如嚼蠟,卻是真的吸收了油脂和豆漿的香味而來。










    酒足飯飽後我從地下步上地面,重回人界以後,要進行這趟京都之旅的最後一站。







註1.とんしゃぶ寅太郎,https://torataro-karasuma.com/#access-shop05

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