本網誌內容禁止轉載或公開使用。欲轉載者請留言詢問。
Copyright belong to the author. All rights reserved.

8.20.2024

2015相生之花-6.書寫山圓教寺

     做為西国三十三所第27番札所,書寫山圓教寺被稱為是「西比叡山」,自古就與比叡山、大山齊名為天台宗的三大道場之一(註一)。有趣的是,在旅日風潮正盛的現代,位處兵庫縣的書寫山在外國旅客之間好像不是那麼出名,甚至蓋不過姬路城的一點鋒頭。


    倒是在電影迷之間,2003年好萊屋電影「最後的武士」在圓教寺取景拍攝一事,算是為這間極富歷史的寺廟扳回了一點人氣。


    姬路的最後一天,我在幾乎沒有做任何事前功課的前提下決定把時間留給了這裡。直到出發前我大概都不知道,這間寺廟會成為至少在往後7年中印象最深的寺廟。 

    一早先搭著公車到達書寫山山腳準備搭乘纜車上山。天氣很好,從纜車上看著山下的景色也是覺得心曠神怡。書寫山也是兵庫縣指定的鳥獸保護區。到達山上後,「一隅を照らす」的石碑就在寺門前迎接,這也是第一次我在腦海裡留下了「一隅を照らす」這句話。

    和比叡山相似,整個寺院的境內分成有著仁王門的東谷、觀音堂的中谷、以及有著三之堂的西谷。姬路藩藩主之一的本多氏的家廟也在此。侍奉本多忠刻而殉死的宮本武藏的養子宮本三木之助的墓所也在此。

    有點遙遠的關係。

    因為沒做什麼功課就上山了,究竟在眼前展開的會是什麼景象也完全沒有預想。明治維新以前這裡跟日本許多有名的寺廟依樣是禁止女人上山的,一直到明治維新之後事情才有所改變。自古以來要進入圓教寺參拜,有東坂、西坂、六角坂、刀出坂、鯰尾坂、置塩坂共六條山道,但1958年沿著東坂路徑建造了登山纜車後,從登山纜車上山經過仁王門到摩尼殿參拜就成了主要路徑,而我這一次也是走這個路線上山。下了纜車以後穿過石碑旁的階梯就可以直接進入了天祿元年(西元970年)創建的摩尼殿。「摩尼」在梵語中指的是「如意」的意思,摩尼殿中供俸的就是六臂如意輪觀世音菩薩。據傳開山的性空上人在入山的第四年天祿元年(西元970年),驚見仙人讚嘆禮拜書寫山內的櫻樹,即刻命令弟子以櫻木刻成如意輪觀音像(註1)。而為了供俸此觀音像在岩山的中腹建造的,就是這座摩尼殿(註3)。     












   走進摩尼殿裡,第一個印象是香煙嬝繞,大概也是我生平第一次動了想買香的念頭。如同前述這是一座搭載山腹中央的舞台式建築,因此摩尼殿外側的走廊眺望整個山景其實十分迷人。加上可能是香煙的安神作用,在走廊上整個相當的心曠神怡。


    繞過長廊進入後方,可說是圓教寺近年再次收受眾人目光的理由:這裡是好萊屋電影《最後的武士》、NHK大河劇《武藏》(2003)和《軍師官兵衛》(2014)、日本電影《源氏物語千年之謎》(2011)、《天地明察》(2012)、《駆け込み女と駆け出し男》(2015)、《黑衣刺客》(2015)、《本能寺大飯店》(2017)、《三月的獅子》(2017)、《關之原》(2017)、《G.I.ジョー:漆黒のスネークアイズ》(2021)的取景地(註1)!對許多影迷而言這裡不只是寺廟還是超級聖地。

    拜訪的時候還是2015年,古色古香的殿堂內掛滿了湯姆克魯斯的海報和軍師官兵衛的拍攝花絮。在這種讓人忘了時光流逝的空間裡,出現了把遊人拉回現代時空的裝飾,雖然不覺得違和但也是感到相當有趣。   




    圓教寺一開始是以「書寫寺」的名字面世。佛說釋迦如來在靈鳩山上握了一把土而成書寫山,而此寺以「書寫」二字,除了取自經典之外,也有將靈鳩山「書き写した」的意思。創寺的性空大師是西元10世紀初的貴族世家橘氏出身的人,出家時已經36歲。出家後的二十年間在九州各地進行修行後,為了追求靈地而於康保3年(西元966年)在書寫山結庵築寺,也就是書寫寺的起點(註1)。雖然性空本人出身貴族,但卻對俗事煩厭,對榮華富貴毫不在乎,卻也因此受到京都的皇族和權貴的追崇,其中又以花山法皇對性空的推崇為最。寬和2年(西元986年),花山法皇親臨書寫山,並賜下「圓教寺」的稱號及100石的米。性空則以此賞賜建立了講堂(現在的大講堂)。除了花山法皇之外,像是後白河法皇或是後醍醐天皇都也曾行幸書寫山並為寺廟作整修或增建(註1)。除了皇族之外,也傳聞武蔵坊弁慶曾於書寫山修行。

    至於花山法皇所賜下的「圓教」寺號,取義於輪圓具足之意。圓是沒有欠缺的形狀,象徵最圓滿的德性,也有「教導自己完成的道」(佈道)之意。

  說道花山法皇,今年(2024年)的大河劇「光る君へ」裡本鄉奏多演的是活靈活現。實際上法皇究竟是什麼性格我當然不得而知,但想到這個天下之尊被騙出家,之後究竟是以什麼樣的心情在面對佛法呢?總是覺得好奇。    





    整個圓教寺大致可分為仁王門所在的東谷、摩尼殿所在的中谷、以及三堂(大講堂、食堂、常行堂)和奧之院所在的西谷地區。從仁王們到摩尼殿,我下一個參訪的就是三堂了。從摩尼殿的樓梯往西走,經過幾分鐘以後就可以來到一個由三個建築物包圍的廣場:北邊的大講堂、西邊的食堂和南邊的常行堂。三堂經過多次火災,現在所見的建築物大多是十五世紀再建的了。

    三堂也是圓教寺至今給我留下深刻印象的理由。木製建築沒有過多的色彩,巨大平穩卻不張揚地安穩的座落於白砂之上,在五月的新綠掩映,存在感巨大而溫柔,我坐在廊緣上心也漸漸安定下來。人生大概第一次不知道為什麼進入三堂地區以後心中有了如果出家是在這種地方也可以的念頭。這對於平時酷愛食肉且根本就是「欲望の塊」的我來說根本是不可思議的事,甚至開始衡量起如果現在出家我要放棄俗世的多少東西。現在回想起來,我對日本寺廟神社的追逐,應該就是從圓教寺開始,而理由應該就是起自於三堂給我前所未有的感受。
      



    若要說三堂地區裡除了木色和心綠外還有什麼顏色,大概就是常行堂裡面供的1005年安鎮所創作的「丈六阿弥陀如来坐像」頭上藍藍的寶珠。經過一千多年已經變成日本的國家指定重要文化財的如來頭上的寶珠依然藍藍發光,不知道這其中有沒有經過修復呢?









    離開三堂後又前往了奧之院。對一個寺廟來說相當重要的開山堂安置的地方,通常是整個區域裡氣場最強的地方,但這麼說雖然對供俸的性空上人感到有點抱歉,我印象最深刻的果然還是三堂地區。    




   不過這個開山堂還是值得大書特書一下,因為裡面供的性空上人像裡在平成的調查中發現裡面真的留了可能是性空上人的遺骨。太厲害了!

    離開奧之院以後又繞去鐘樓等地晃了一下,但因為時間的關係實在沒有辦法看完所有迦藍只能先行離開。

    講到離開。

    前面提到那個被藤原家騙出家的花山法皇,在位期間未滿三年,事發當時未滿二十,被騙退位一個月左右又失去了長姊。退位後一個月新天皇即位當天花山法皇出發前往圓教寺,抵達已是四天後的事。據記載可說是遭逢家變的法皇28日和性空上人進行了對談,後於29日離開。

    到底談了什麼呢?離開後的法皇開始了各地靈場的參拜修行之旅。巡遊在各大靈場之間的法皇心裡究竟是平靜的,還是只能藉由佛法來強壓內心的不安失望跟孤獨呢?

    好想知道啊!     











註1. 圓教寺。維基百科

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%93%E6%95%99%E5%AF%BA_(%E5%A7%AB%E8%B7%AF%\E5%B8%82)


註2. 【姫路】「書写山圓教寺(えんぎょうじ)」でのんびり観光!ロープウェイ時刻表\や御朱印帳も紹介!https://tanosu.com/trip/5290/


註3. 書寫山圓教寺。http://www.shosha.or.jp/   

沒有留言:

張貼留言