這時候就不禁要大肆感嘆有租車真的是太方便了。雖然其它三人都是乾的,但在海裡泡了一會的我衣服從內到外都濕成一片,如果去搭大眾運輸鐵定非常不舒服。但在小白裡只要墊條大毛巾在椅子上,再讓冷氣和太陽同時烤乾自己,一切都十分的方便舒適。要不是駕駛抗議我把腳舉起來會擋到他的後視鏡,完全就是一個可以在車內練瑜珈的超舒服空間。
天氣很好。不是開車的人所以可以盡情享用美麗的藍天。我一直不是很喜歡藍色的原因,一定是因為人工調製出來的藍,怎樣都比不上天空和海自然的色彩。
從沖繩南上去,到最北的許田下來,料金一共是七百日圓。拆帳下來一個人不過五十以台幣,但卻省了大把時間,又能享用開起來非常舒服的道路(咦?又不是你在開)。從沖繩南上去的時間大約是十點二十,到達許田的時候才快十一點,我們只花了半小時左右,就從沖繩中部偏南的美國村一帶,殺到了沖繩北部的今歸仁。當然,還好我們是四個人,不然一個人花兩百多,也是頗恐怖的開銷。
下了許田之後,沿路的風光真的變得很不一樣。雖然無法具體說出什麼差別,還是有一樣很漂亮的海岸和藍天,但整個氛圍好像和南部有些不同。建築物的密度也不再像是那霸那麼密集,卻也跟美國村外圍一帶那些零散的建築密度略有不同。有可能是因為空氣裡開始有降雨前夕的水氣,感覺起來有一種比南部更加悠閒而且溫柔的氣氛。
車上的收音機不停的傳來無法排除的傳統三味線搭配的吟唱。
既來之則安之。雖然仔仔不斷表示再聽這種音樂下去他會撞車,但我個人覺得蠻好的。
靠著導航的幫助,我們在陌生的道路上朝目的地移動,先拐上了小巷,然後又進入了看似沒有路的山間,一直處在懷疑導航有沒有帶錯路。索幸柳暗花明又一村,看似已經成為死路的黃土路盡頭還有一個小道,小心的會車後,眼前突然一片開闊。由百年民宅改建的「大家」,終於出現在我們眼前。
明治後期的安里家,在2001年修復,連同旁邊的另兩家移築復原,共同組成「大家」的建築雛形。確實,主建築的本身就非常有百年古家的氛圍,雖然低矮,但轉過玄關後,後面的空間整個挑高,讓光線可以透過屋頂的間隙灑入,完全是豁然開朗的感覺。十一點半的時間,裡面的客人已經坐了七八成,但停車場上停的車看起來更多,可能是吃完的人又順便在整個建築附近玩了一下吧。
為什麼叫大家呢?過去沖繩的習慣裡,有叫每個民宅「屋號」的習慣,而「大家」就是安里家這棟民宅的屋號,其意有「本家」的意義在。用餐空間有個半室外的露台,不會被日曬卻面向一個小瀑布。我們一開始是被帶到遠離瀑布那一側的位置,但因為我個人的偏好,詢問服務人員後他們就替我們換到瀑布邊的位置,可以在古意盎然又很舒服的空間中很近地感受到水聲的用餐,在環境上就令我非常滿意。餐廳主要提供的是沖繩料理和沖繩麵食,菜單上也都有照片為佐,因此不管會不會日文,點菜都不會太困難。
先點了一杯美う古里,服務生問我要不要掺水,我說好,結果一掺的結果有點太淡了,但是香氣還在,就算不太會喝酒的人應該也沒有問題,冰冰涼涼的很消暑,價格是420羊(羊又來了)。
說到沖繩北部有名的肉類料理應該就是豬了,所以點了一份他的豬肉蓋飯套餐,1575羊。豬肉很紮實的口感,和一般台灣豬的瘦肉感覺也不太一樣。醬料調得剛好,不太鹹但是很有味道。一份定食其實蠻大的,一般食量的男生應該也可以吃得飽。不知道是誰點了麵,因為不是我點的所以沒有嘗味道,但外觀看起來和昨天晚餐的差不多。
最後大家都點了不一樣的甜點。先有推荐的鳳梨蛋糕,真的蠻好吃的很香,大家吃完以後都紛紛決定要買回去當伴手禮。二兩的泡浮是我私心覺得最好吃的,是黑糖口味,很大一個,裡面的餡冰冰甜甜的很好吃,外面也烤得很酥脆。我點了450羊的焦糖烤布丁。嗯!有點貴,雖然蠻大一個的,說好吃也是好吃,但這個價格實在是有點不親民,總之就當嘗鮮囉!
再次使用二兩的超級拼圖 |
大家不接受刷卡,一定要付現,因此已經不存現金的我無法在大家實現刷卡換現金的計劃,連買伴手禮都還要先跟二兩借錢。大家用餐空間的旁邊另有一個醋的博物館,其實就是讓你看一些發酵的機器。進來的時候有送我們免費試飲卷,後來發現就算沒有那個卷,任何人只要進入販賣部都可以試飲。除了醋以外也有酒的試飲,雖然都只有一小杯,但香氣讓人印象深刻。
我買了給爺爺奶奶的長壽筷,還有一對可愛的風獅爺。用餐時還是微雨的天氣已經放晴,來用餐的人潮更多,而我們收拾好行囊,準備出發前往下一個期待已久的景點:ORION啤酒廠。
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