不只是國寶,彥根城的天守可是城廓國寶的第一號。
江戶時期,彥根藩最高石數曾達到30萬石(35萬石格)。但是在1931年彥根天守成為國寶之前,藩的大小並不是決定彥根藩地位的理由,因為不管是30萬石或35萬石,聽起來好像也還好(請不要忘記北方有個叫做加賀藩的東西,一個藩就超過一百萬石)。彥根藩之所以厲害,在於江戶時期有名的譜代大名大多在不斷轉封中來回翻動,但彥根藩歷代十六位藩主,通通都在井伊家手中渡過。
這個井伊家,在江戶時期,五代六度出任過江戶幕府的大老,十三代十五任藩主井伊直弼在幕末更是赫赫有名(簡單講就是個能惹麻煩的名君)的人物。為什麼能夠這麼厲害,那得回溯到彥根城的第零任藩主。
第零任藩主不是別人,正是德川四天王之一的,井伊直政。
其實也不能說他是第零任,因為沒當到就是沒當到。打完了關原之戰,德川家康取得了掌握天下的重要一步(哪一步才是最重要的,歷史評論家各說各話,我也看不懂)。而在關原之戰中頗有建樹的井伊直政,原先是受封居於石田三成的原根據地佐和山城。但一說是直政討厭佐和山城,一說是為了穩固關原之戰後地方的局勢,總之西元1600年,直政開始有了建設新城的念頭。很可惜地,1602年直政去世,之後由其次子井伊直繼著手建造。1622年(慶長8年),花了二十幾年的時間彥根城終於完工,並以平山城之姿入列於琵琶湖畔的眾多名城之中。由於井伊家地位特殊,在藩主的繼承上也出過一兩次新聞,而其中最出名的應該就是前面提到的十五任藩主井伊直弼。他不僅與美國簽訂日美修好通商條約,賦予美國商人與海員治外法權,並開放港口(註1),被後世認為是近代有名的明君。
不過這位名君一生最出名的事件,應該要數1860年(安政7年)他在櫻田門外被水戶藩的浪人在江戶城櫻田門附近暗殺,史稱櫻田門外之變。
彥根城與井伊家的命運就算到了1873年廢藩置縣後也依然有著緊密的關係。1953年擔任彥根市市長的井伊直愛就是井伊氏的直系血親(註2)。
我的井伊家的瞭解大概也就只到這裡。事實上,進入江戶時代以後的日本歷史我就不甚有興趣,因此也沒有想要細就的意思。但是如果要談起這座果寶城池的本身,那我的感想是:相當漂亮。
出發到彥根城的前一晚,我與友人夫婦借宿在友人先生(我不知道要怎麼指稱友人夫婦中的男主人)的中學同學家。當晚他們知道我們今日要去彥根城,特別說了他們覺得彥根城不好爬,害我一路上一直懷著一種惴惴不安的心理。直到走進了城門才發現,其實只是石階距離較大,經過了小谷城的洗禮以後,彥根城簡直跟平地一樣沒有任何障礙。但其實彥根城有許多牽制敵人以及阻擋敵軍順利進攻的設計,像是彥根城山頂部往下設立的豎石垣,就是為了了防止敵人在斜面上移動而做的特別設計。整個曲輪連廓式的配置,更是充滿了濃厚的戰國時代山城風味。
因為是黃金週,進入天守的隊伍要排一小時,但在我們時不時跑去東照一下西照一下的過程中,時間其實過得比想像中的要快很多(一年後的黃金週我去了四座國寶天守中的另外一座姬路城,結果排隊就排了快三個小時)。以典雅著名的彥根天守其實是從大津城的天守再利用而來的,建築的本身還完好的保有一些特殊的樑柱結構。當然裡面也不乏日本人最愛展示在天守裡面的各式屋瓦,以及從窗櫺間看出去城內的通道。這些設計都包含著抵禦敵人的巧思,可以看出當年設計者及城主的用心。但問題是,彥根城不僅在二戰中沒被炸到,在整個江戶時代中,也算是非常平安的一座城池。
要說美,除了城整體的設計跟天守的外型之外,最厲害的應該要數彥根城內的庭園了。藩主的庭苑玄宮園,據說是以唐玄宗的離宮庭園為概念設計的。但我個人最感興趣的,還是城內設置的博物館。日本各個歷史建築都有寶物殿,當然其中不乏有一些驚人的展示,但其實很多看到後來都有些麻木,因此一開始看到他寫著「特別公開」的時候,其實也只是秉持著很一般的心情進去參觀,沒有抱持著太大的期待。可是真的進去看以後卻發現很多的驚喜!
首先是博物館的本身非常的大,展間一間接一間,讓我一度有一種到底何時才能走完的錯覺。也許沒有辦法跟其它獨立的博物館相比,但是一間位在古城內的博物館有這樣的規模已經很超出期待了。也許是因為彥根城一直沒有受到什麼嚴重的變故,所以才能一直很好的保存著大量的文物吧!每一間展間的主題都相當完整,而且每一個展間都有專門的一頁一頁的介紹紙。
介紹紙很厲害嗎?這裡的每一張介紹紙上都打了穿孔唷!收集起來就可以裝訂成一本書了,這才是厲害的地方!
三回目關西最後的歷史景點要結束在這裡了。但有一件事,是我回家後查資料時才發現的。
西元1573年,豐臣秀吉打下了淺井家的小谷城,之後為了建造自己理想中的新城,將小谷城的一部分移做了長濱城的材料。1615年,長濱城廢城,其部分材料又被移做了彥根城其中一部分的建材。今日時代劇拍攝時最喜歡取景的天枰櫓,就是從長濱城移築而來的,其門前特殊堀落以防止敵人入侵的設計,更是觀賞彥根城的一大重點。
沒有經過任何特別的安排,但我們就這樣從小谷城,拜訪了長濱城,最後結束於彥根,巧妙的重覆了當年這些建材在戰國時代的旅程。而最後,小谷城僅剩廢墟,長濱城燒失不見,只剩下彥根城留在這裡。當然從長濱城移築至彥根城的部分很可能已經跟原來小谷城的建材沒有任何關係了,卻仍讓人感嘆這種巧合。
事實上,不只是長濱城而已。以近江名族京極高次(就是我們之前談過的小谷城淺井長政的二女兒初的老公)大津城來的天守為始、石田三成據點佐和山城來的佐和口多門櫓(原件已燒毀,現存為之後重建)和太鼓櫓門、小谷城來的西丸三重櫓、及觀音寺城來的太鼓門(只有資料,到底在哪裡不知道),一個家族的興衰與一個城的起落,在短短的數十年間,以一種移築的方式在新的地方產生出新的作用。雖然有一些感動,卻有更多的諷刺。城起城落,人的生命也隨之殞逝,但土石沒有生命卻意外的長久,最後能留住古人記憶的,也許正是那些堆起的城垣石縫間。
一千四百年前,在彥根山上築城的井伊家,直直掐住了京都與北陸接道的要衝,給後世留下了這作西擁琵琶湖水陸,東有佐和山的名城。城起時,他們也想過這些建材的來源嗎?也或許,他們只是單純的想著,這座城要與名古屋城、和歌山城、姬路城一起,成為包圍網的其中一員,團團圍住當時尚未滅亡的豐臣家當主豐臣秀賴的大阪城。只是,彥根城尚未完全落成,豐臣秀賴就離開了人世,象徵著一個時代的結束,這一切安排有點像是擦邊球一樣,也許正就是歷史的常態。
這篇當然不會就結束在這裡。
如果有認真收看這次「三回目關西」系列文章的人,應該會發現其實我每一篇都設定了一位與該景點略有相關的歷史人物做為文章書寫的主題。西教寺是明智光秀;安土城是織田信長;近江八幡是豐臣秀次;黃蘗城是京極政高;小谷城是淺井長政;長濱城是豐臣秀吉。
儘管歷史知識不是很豐富,但每一篇也是很用心的寫了。這樣努力的結果換來的卻是我媽的強烈抨擊:無聊的要死!
雖然我個人是沒有在在乎她的評價,但為了不失我這一系列的初衷,最後的彥根城我仍然想找一個人物來做為本篇最後的軸心。但我實在對井伊家沒有什麼認識。
只好寫彥根城的吉祥物,ひこにゃん了!
大概從旅程開始的第一天,友人太太就一直一直跟我說ひこにゃん有多可愛多可愛,直到前一天下午在北國街道逛的時候,還特別帶我進土產店看了ひこにゃん。但坦白說,那個時候我只覺得就是一隻非常普通的白貓,並不覺得牠有特別厲害。
但當我們真的抵達彥根城時,ひこにゃん的本尊出來見客了!
超超超超超超超超超超超超超可愛。賣萌應該是日本眾多吉祥物的基本功了,但這隻賣起萌怎麼會這麼可愛呢?
興趣是在彥根城附近散步的ひこにゃん,其實是有一段可愛的故事。據說彦根藩第二代藩主井伊直孝在現在東京都世田谷區的豪德寺附近,因為遇到大雨而在大樹下躲雨,卻看到一隻向他招手的白貓而被吸引前去,然而就在他離開之後,隨之而來的大雷劈向了原來直孝所在的大樹。這隻從雷雨中救了井伊直孝一命的白貓就是後來ひこにゃん的原型。
不愧是因為招手而上位的吉祥物,搭配手部動作賣萌的能力真的不是一般的可愛,至於最基本的扭屁股,因為有白胖胖的身材就更不用說了。但說起來,如果只是這隻白白的貓,其實視覺上看起來應該是有點單調的,可是ひこにゃん的頭上配上的紅色盔甲,以及胸前綠色帶子(?)繫的鈴噹,實在是吸引人的配色啊!
下次來彥根城,千萬不要錯過愛賣萌的牠唷!
註1.資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E4%BC%8A%E7%9B%B4%E5%BC%BC
註2.資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%A5%E6%A0%B9%E5%9F%8E
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