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7.13.2018

北三陸之二 北三崎的角

    旅館前面有一個巴士亭,大約也是一小時一班的頻率開向宮古站。平時都睡到沒時間吃早餐的我這次倒是無論如何先吃了早餐在出門,結果當然就是坐到比預計晚一個小時的那班公車。

    沒關係。這種可以不用被時間追趕的生活正是我想追求的。公車什麼的就讓它去。

    忘了說,我的房間可以看到海。雖然不是漂亮海景的那種海,但早上我還是先把窗戶全開來個深呼吸再說。
















    總而言之言而總之我來到了宮古站。而天氣不是很好。有雨。



    想看海的時候下雨最討厭了。但天氣這種事沒辦法,只能接受,但是我內心還是有點擔心我的第一個正式行程北山崎到底有沒有辦法在下雨天完成。網路上都說北三崎有三個瞭望台,而第二個到第三個之間有一段非常長的階梯需要克服。

    好的,總之船到橋頭自然直。

    延遲一個小時出門的結果是,意外坐到了特別列車【宝くじ号】。日本的鐵道一直是鐵道迷的愛,因為特別列車很多。這次我也在旅程中特別訂了北三陸的特別意劃列車【座】,但是早上坐到【宝くじ号】卻是一場意外(其實網頁上有告訴你哪些時段會是宝くじ号運行,但我沒有特別注意到)。2005年36-601型,2006年36-602型的茶色列車登場,主打昭和初期的風格,也是三陸鐵道最初的二十公尺列車型(註1)。2011年東日本大地震後因受損嚴重而全線停駛的三陸鐵道南線後來收到科威特捐資的36-R3型柴油動車組(註2),因此北線也一併將36-601和36-602改為36-R1和36-R2,也就是我坐到的【宝くじ号】。

    【宝くじ号】的內裝帶點舊式的洋風,大約就是大正及昭和早期的風情,其實和北三陸的沿線景色不是很搭。但與窗外景色搭不搭不是個人判斷,車內的氣氛還是蠻舒服的,特別是宮古出發後有一段在山洞內的路線,此時車內亮的不是日光燈兒是昏黃的燈光,那感覺真的蠻好的。






    要前往北山崎是一件非常麻煩的事,除非你有車,不然就是要坐電車到田野畑駅再換計程車。我當然不想自己開車在不熟的山路上走(一個人玩租車也不划算),於是就選了後者。田野畑観光タクシー(TEL:0194-33-2121)有配合三陸鐵道的列車時間的特別排班計程車,事先打電話預約的話,可以以比較優惠的價格搭乘,預約方式詳見田野畑村的網頁: http://www.tanohata-taiken.jp/vc/access/ 。不過這種特別計程車的特惠價格只有限特定班次,如果其它時間要預約計程車的話,就得按正常價格計費了。



    因為來北三陸來有很多想去的地方可能都得靠這種觀光計程車來進行,於是我就先抱著嚐鮮的心態預約了早上北山崎的來回。一個人單趟要八百日幣,來回就是一千六。到了田野畑站後除了雨、車站和停在車站門口的計程車之外真的是什麼都沒有,所以幾乎也沒有任何猶預就找到了預約的計程車。司機跟我說還有一對夫婦也預約要坐車,請我再等一下,我就在車裡安靜的待著聽著車外的雨聲。

    孤寂伴隨的灑脫感,大概就是一人在鄉間旅行的醍醐味。




    計程車停在像是國家風景區入口的地方,約好了回程的時間(當然也是配合三陸鐵道的發車時間)後我與另一對乘客就告別了司機。一開始還在想說要不要就尾隨那對夫婦身後,但他們一直在入口處的長椅上整理包包整理了很久,我就放棄了我跟蹤狂的計劃。

    至於為什麼他們要整理包包整理這麼久,這個謎題在之後才會解開。

    因為濛濛煙雨,偌大的腹地裡幾乎沒有其它遊客,不由得感嘆我怎麼每次都會選到這種人煙稀少的時刻與地方。此時若開始講電話實在是很破壞大自然裡靜謐的風景,但反正也沒有其它人,我就開始與老媽視訊炫耀我又一人坐擁天地,順便讓她看看第一展望台上看到的風景。第一展望台其實就是入口進去後直進就到了,也是北山崎三個展望台中標高最高的一個,算是將這個特色海岸一收眼底的最家地點(又不用爬)。

    但一片霧濛濛,實在很難有晴朗的景象可以炫耀。


    一開始以為是下雨的緣故,後來才知道,不管有沒有雨,北山崎的海面上有個特產叫「やませ」。やませ是指在北山崎的海面上容易積累濃霧和風,而濃霧會像雲一般覆蓋於海面上。一般來說,やませ主要出現在春天到秋天黑潮北上親潮南下的時期,從鄂霍次克海來的氣團來到太平洋側時所容易發生的現象。不只是雲霧濃,風也強,我在看台上被吹得東倒西歪,老媽氣得在電話的那一端怒吼:妳為什麼每次都玩到不要命。






    我說,真的不要命的還在後頭。告別了第一展望台後決定往第二展望台前進,然後在林路間看到告示:小心熊出沒。

    嗯。前不見古人,後不見來者,念一起坐車來的夫婦在何方,獨愴然而涕下。

    但現在想想,最神奇的不是小心熊出沒,而是我看到了「小心熊出沒」的牌子後,還是繼續往山路前進了。









    北山崎位在三陸復興國立公園的北方,岩手縣下閉伊郡田野畑村北山附近的斷崖絕壁。其實整個三陸海岸線以宮古做為分界,宮古南方的三陸海岸較多岬與江河入海的景觀,而我這次探訪的北三陸則是以像北山崎這樣的絕壁段崖景觀為主。第一展望台就位在北山崎的高點,其實從入口走進來就可以發現這個至高點其實是一整片相當平坦的地行。換言之,這裡應該是古代地殼變動時地層整片隆起的結果。但經年累月的海浪侵蝕,讓隆起的地殼邊緣產生了如波浪狀的海岸線。從第一展望台到海平面高低差大概差了兩百公尺左右,而第二展望台及第三展望台就在漸次靠往海邊的路上。

雖然高低差只有兩百公尺,沿路也都有樓梯整備,但是單單是階梯就有736段。而為了配合火車,我能在此停留的時間只有僅僅四十分鐘。若不能在二十分鐘內結束單趟旅程,我接下來就只能在公園入口吃屎了。

    從第一展望台到第二展望台其實不會花很久的時間。第二展望台位在一個角上,必需要稍稍在高度上折返一下,但風景十分漂亮,完全值得一看。雖然沒有第一展望台高,但是更靠近海面,海岸的奇形也能看得更清楚。可能跟雨漸漸變小有關,視野解析度也越來越清楚,也能想像若天氣晴朗或天公作美時的落日,照在這奇形的海岸上該有多美。

    但我沒有時間久留。重點是第二展望台到第三展望台那段謠傳中驚人的階梯。




    對我來說,下坡一直是比上坡更恐怖的路,但爬下坡爬到氣喘噓噓還是第一次。理論上應該就是短短的階梯而已,但怎麼永遠到不了海邊的感覺。等我終於在路的盡頭看到海的那一刻,差點累到整個人趴在地上。 

    那一刻,雨也剛好停了。從岸邊上來跟我交錯的老伯說,「加油,就快到了。」

    我真的從來沒在下坡路上聽交會的人跟我說加油這件事。

    然後,終於來到了第三展望台。







    第三展望台其實就在海邊了。就是海,的邊。因為太近了,所以好像不是常時開放,有體力爬也不一定有福氣看得到。而若真的來到了,首先迎接旅人的,是被挖了一個洞的小斷崖。

    兇手正是洶湧的海浪。














    海蝕洞的地質其實可以清楚地看到縱列的節理跟橫列的層理。而海浪侵蝕的部分主要是依節理進行,當侵蝕到一定程度後,層理的部分的岩石會崩落,加劇海蝕的進行(註4)。這樣的海蝕洞在北山崎沿岸不只一個。沿著展望台的小路繼續向前,前方的岬上還有更多的小洞。北山崎沿岸其實是可以坐快艇觀覽的,這次因為時間的緣故我就沒有嘗試了,但我想如果坐快艇看的話應該能更清楚地看到這些海蝕洞的景象。

    來到第三展望台後風其實沒有之前的大,但浪聲非常的清晰而且紓壓,好像每一次它們從岸邊退去時就一起帶走了一些什麼煩雜的東西。而海水非常的美,完全沒有雨後的混濁感,反而是閃閃發光的寶藍色。

    若不是該死的時間限制以及736段階梯,我應該可以在這裡看浪花看上一個半天。

    在海邊觀光最後還剩下一點時間的時候,我想知道這段岸邊小路到底可以延伸到哪裡,於是開始動身往下走。此時一起搭計程車前來的夫婦突然現身,但全副武裝,已經不是剛剛在計程車上非常休閒的裝扮。

    想來剛剛他們在入口的長椅上耗了這麼久的時間,就是為了這個變身吧!而他們的雙拐上都綁了鈴噹,每走一步都可以聽到噹啷啷清脆的聲響。

    顯然就是要沿著這段路繼續走下去的裝扮,而身上的著裝也才是面對「小心熊出沒」正確的裝扮。是我太輕率了。是我的錯。

    不過我再也沒時間研究這條路可以走到哪裡。一方面是我真的沒有鈴噹來面對熊,二是再不解決回程的736段階梯,錯過計程車跟火車的時間,不管有沒有遇到熊,我就真的要在門口吃屎了。





    回程的路上,天氣稍微放晴(說稍微的理由是因為之後很快又下雨了),我剛開始也笑
容可掬的跟那些從上面要往第三展望台移動的人說「加油,快到了!」

    後來才理解自己根本不是可以說那些話的立場的人。

    如果時間充裕的話,736段階梯根本不算什麼。問題就出在我要在短時間內解決這一切。若不是時間在我屁股上點火,我覺得我應該沒有辦法無休息的撐完整段。

    順帶一提是就在我經過第二展望台要往第一展望台回去的路上,遇到了一個大概三、四歲左右的小妹妹被媽媽牽著也要往回爬。爸爸問她說,「妳還可以嗎?」

    小妹悅耳的聲音輕快地回答:「沒有問題!」

    而我在旁邊累得氣喘如牛,尤其在聽到她回答沒有問題後,就決心放置自己讓她們先爬。因為一起爬實在是太丟臉了。













    那麼最後,來說一下311大地震的田野畑。


    我是想看海沒錯,但是看一下那個曾透過電腦讓我怵目驚心的天災發生地,才是這一趟選擇北三陸的主因。






    2011年3月11日,第一波海嘯到達田野畑的時候約是下午三點25分。海嘯最大高度到達25.5公尺,三陸鐵道的島越站的高架月台崩毀。死者人數24人,行蹤不明18人,負傷者8人。住家被害281戶,共734人流離失所。浜番屋群整個被捲走,羅賀集落、平井賀集落以及島越漁港幾乎全毀。最重要的水産業,共222設施、477艘船以及720養殖設施遭到破壞。

    造訪北山崎的路上,到的集落,仍有不少時臨時住宅。

    311大地震引發的海嘯讓田野畑死傷慘重,但這不是第一次這個地方被海嘯揉躪。西元1896年的明治三陸大海嘯,田野畑死者128人;1933年昭和三陸大海嘯,田野畑死者83人(註5)。對比這次僅24人死亡18人失蹤,似乎沒有過去那麼慘烈。

    但不是這樣的。在人口數遷移的狀況下,受災程度不能僅是這樣比較,而更重要的是,在昭和大海嘯經過了近八十年,人們已有能力築起高聳的防波堤,大家都以為自己是被守護的。但這樣的信心,只是一瞬間就滿目瘡痍。

    地震的天災不是人禍,我們幾乎無法苛責誰需要為這樣的死傷負責。但人類的自信如此不可靠,卻是人們一直學不會的事。

    我走向已經在入口等我的計程車司機,想著等等還有很多事想問。







註1. 三陸鉄道,http://www.sanrikutetsudou.com/

註2. 維基百科,南谷灣線,
     https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E8%B0%B7%E7%81%A3%E7%B7%9A

註3. 維基百科,北山崎,
     https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%B1%B1%E5%B4%8E

註4. 三陸ジオパーク,リアス海岸と隆起海岸がつくる海岸美と自然・風土,
     http://sanriku-geo.com/column/%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%82%B9%E6%B5%B7%E5%B2%B8%E3%81%A8%E9%9A%86%E8%B5%B7%E6%B5%B7%E5%B2%B8%E3%81%8C%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%8B%E6%B5%B7%E5%B2%B8%E7%BE%8E%E3%81%A8%E8%87%AA%E7%84%B6%E3%83%BB%E9%A2%A8/

註5. たのはたジオワールド,自然災害(津波・津波石・遺構・大火),
     https://www.vill.tanohata.iwate.jp/geoworld/otakara/otakara_04.html

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