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9.16.2019

2016沒帶錢包的金澤行-4 細雨綿綿中的武家和茶屋


    因為沒有現金,所以在美術館飽餐了一頓(其實也沒飽)後,就真的不知道還有哪裡是可以不用現金就能去的了。加上外面陰雨綿綿而我又不想撐傘,遂決定直接跳上最先開來的一班公車,上了車後再決定應該要去哪裡。

    這時候覺得自己在一開始就把身上僅有的現金拿來買公車兩日券真的是再明智不過的決定了。




    講到金澤就是加賀藩,那麼藩政時代就不得不提到支持大名權威的武士階級。現今金澤留下的眾多舊時建築中,有一部分著名的就是當時武士階級所留下的住房,也就是武家敷跡。既然那麼有名,就應該要去看一看。

    喔這當然都是我跳上了公車以後才研究的。


    經過金澤繁華的香林坊之後不久就可以下車,我的目的地是長町的武家屋敷跡。長町這個名字是從前田家的重臣長氏的住宅座落於此而來。從林立的高樓間夾著的小巷彎進去,一小段後路面就從水泥地成了舊時的石疊小路,兩面的牆跡也從水泥換成了土塀。長町武家屋敷跡目前被指定為環境保存區域,彷彿金澤市區中的另一個世界一般。

    當然這裡留下的不只有長家的舊宅。包括了前田家的另一位重臣野村傳兵衛信貞的住屋,高田家,以及金澤市足輕資料館等等。除了建築之外,當年流經武家間的用水渠道也被保留了下來,像是金澤最古老的大野庄用水,至今就仍在這個區域裡妝點著舊時風情。



    武家外最有情調的時節應該是覆雪的冬季了。但九月末這裡什麼都沒有,只有雨,和料亭被雨打濕的大大燈籠。明明天色未暗,但灰濛濛的雨霧間燈籠微亮地光特有一種幽微的情調。興致是挺風雅的,只是濕滑的石疊路面讓行走有些困難,我非常的想進任何一間武家裡參觀順便躲雨。





    太棒了,全部只收現金。

    無處可去的我萬念俱灰要去找公車站牌的時候,赫然發現周遊巴士站的後面的足輕資料館入館免錢。太感人了。我便潛入了足輕資料館研究一下史料。
   
  足輕指的是戰爭時的步兵,在江戶時代可說是武士階層中的最下位。但在金澤看到的足輕住家並不如想像中的寒酸,只能說不愧是堂堂百萬石的加賀藩。足輕資料館裡除了足輕的相關史料之外,也展示了當時的住屋的居家隔間態樣以及各種生活用具。反正雨看起來也是沒有要停的意思,就在裡面很仔細的玩賞了一番。

    等出了資料館,天色已暗。回了一趟旅館後,我就乘著夜色前去最想拜訪的東茶屋街
和主計町了。





    這一次來金澤其實拍了蠻多兼六園和金澤城的夜間風景,但多是意外。大部分的時候提到金澤的夜景,大概都是繞著至今仍饒富風情的主計町。

    但我先來到的是離主計町不遠,白天是熱門景點的東茶屋街。

    東茶屋街的歷史大概可以追溯到據今兩百年前左右,江戶時代的加賀藩將散佈在城下町各處的茶屋,沿著流經城下町的兩條大川:犀川和淺野川聚集起來。犀川以西是西茶屋街、淺野川以東是東茶屋街、以西則是主計町茶屋街(註1)。



    兩百餘年,這幾個茶屋街雖不比當年繁華盛景,卻依然留著當時的風貌。只是來往其中的不在是尋樂的當地人,而更多是外來的觀光客。2001年,這幾個茶街被指定為「国の重要伝統的建造物群保存地区」(國家重要傳統建物群保存地區),而其中,南北長約130公尺、東西寬約180公尺的東茶屋街是這三大茶屋街(東茶屋街、西茶屋街、主計町茶屋街)中最具規模的,其中所保存的建物中的三分之二幾乎都是茶屋街創設之初至明治初期的建築,可說是保存狀況相當良好也極富價值的茶屋街(註3)。





    東茶屋街沿著與川平行的小巷展開,與舊武家地區相同,也是保留著石疊路的狀態,但兩旁古色古香的建築雖少了武家的堅實感,卻更透出尋常百姓柔軟的人間味。茶屋的建築外牆是由細長木條所格出的「木虫籠」(キムスコ或キムシコ),其外塗有來自印度或孟加拉一帶特有的紅色顏料。這種紅色顏料因為產自孟加拉(Bengal),因此又被稱為「弁柄(べんがら)」(註1、註4)。傳統的木虫籠一間幅(1.8公尺)會用上70根以上的豎子(直條的木棒),且豎子的外側寬內側窄,使得人們可以從木虫籠的內側看清外側的狀況,而外側卻無法窺知內側的情況(註4)。

    完全保守了人們的隱私。

    白天這裡仍有保留舊時風情的茶屋在營業,讓現代人也有機會體驗江戶時代的風雅。人氣絕頂的金澤和菓子、壽司和金箔店也有幾間,只是我去的時候都關門了,只剩下賣紀念品的店依然在黑漆漆的巷弄裡亮著燈火聚集一日間最後的人潮。

    是的,東茶屋街晚上幾乎沒什麼明亮的燈光,店家關門扣就只剩昏暗的路燈和靜謐的料亭窗格間透出神祕而隱約的光。一旦遠離了僅存一兩家還亮著燈營業的紀念品店後,東茶屋街就是被靜夜覆蓋的地區,安靜地連彷彿連反射在地上的光都有聲音。

    我想都是因為傍晚的那場雨後,月光投射在坑坑疊疊地小水坑上,那明明無風無波卻閃著粼粼的光。











    完成愉快的拍攝之後,我穿過淺野川,來到位於西邊的主計町茶屋街。

    比起東茶屋街和我隔天才會去的西茶屋街,主計町茶屋街留下更多關於食與藝的遊興之味。若說東茶屋街以成為觀光主軸,西茶屋街留有時光踅過後的寧靜,主計町茶屋街則留給金澤人可以饗用高級料亭的地方。主計町茶屋街最繁華的時代大約在明治初期到昭和初期(註1),比起東西茶屋街是比較年輕的,但有網友卻評價這裡呈現的氛圍是三者中最沉著的(註1)。實際走一趟,就會覺得網友此話一點都不假。這裡的料亭雖然不似隔著馬路的金城樓那樣的氣派,卻有一種讓你自然而然放低聲量及動作的氣場。


    那也是前田利家入主金澤後的。那個年代,金澤可是被譽為是「歌從天降」(空から謡(うたい)が降ってくる)的城市(註5)。如此繁華。





  我的茶屋街訪問之旅就停在淺野川的夜景上了。趁夜還沒有更深之前,還有必需要拜訪的地方。







註1. Ling,金沢市 § 老街探索:主計茶屋街 & 東茶屋街【漫步一個人的金澤】,
       Apr.30.2018,http://jiehling.blog.fc2.com/blog-entry-40.html

註2. ひがし茶屋街,金沢・能登おすすめ観光スポット,https://ishikawa.fun/3155.html

註3. 東山ひがし,維基百科,
      https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%B1%B1%E3%81%B2%E3%
      81%8C%E3%81%97

註4. 金沢日和─地元編集者のとっておき情報,Aug.21.2014,
       https://www.kanazawabiyori.com/editors/2014/08/410.html

註5. 東山ひがし重要伝統的建造物群保存地区,いいね金沢,
       https://www4.city.kanazawa.lg.jp/11104/bunkazaimain/shiteibunkazai/de
       nken/higashi.html






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