座落神戶中心地旁又在神戶港邊,北野挾地利之便,從神戶港開港之初就吸引了外國人士的目光。但北野第一次出現在日本歷史上,卻可追溯到治承四年(西元1180年)平清盛主導的福原京遷都時,平清盛為了鎮守新京(福原京)的鬼門而將京都的北野天滿宮勸請到新京的北邊,而得來的地名(註1)。
平清盛為什麼會不顧當時高倉上皇甚至是平家一門的反對也要堅持遷都,正是因為看中了神戶一帶港灣的位置。透過海路可以建立與宋朝的貿易關係,進而獲取利潤並鞏固平家的大業,這也是平清盛原先的計劃。
平清盛一手建立起的福原京在平家覆滅後成了各家蹂躪的戰場。歷經數百年,直到江戶末期,美英法俄荷五國在與日本的交涉中,神戶代替兵庫津成為開放港口,這個城市才又再次又被推上了歷史的表舞台。
在三宮名店吃飽喝足的我們利用走向異人館的路途順便進行運動。前往異人館的途中經過北野坂的北野町廣場,正好遇到了神戶的春季風物詩インフィオラータ,這個起源於阪神淡路大地震後的活動原來是為了療治災後的創傷,最後則進化成為參加型的例行性大型活動,除了當地的住民外,觀光客也可以一起利用花朵,以從全國各地的投稿中選出的原畫作為草稿來進行巨大花繪的創作。整條街就像是一個畫布,畫與畫之間的空白就由各種不同的街頭藝術家來填補。
點好了咖啡,移步到二樓,座位由各種洋溢舊時風情的家具構築妝點,每個房間都饒富趣味。陰天的午後透過窗戶的陽光並不耀眼,喝著咖啡的房間裡有一種格外溫暖的感覺。我們在這裡好好休息了一下,才繼續沿著大路繼續往坡頂前行。
1868年,神戶正式開港。最一開始的時候是由湊川以西的日本船港區兵庫港和湊川以東的外國船舶用神戶港所組成,直到1892年才統合成神戶港(註4)。開港同時,湊川以東也開始吸引外國人的目光並定居於此。特別是北野町等地被劃分為外國人居留地,讓外國人可在這裡租借房屋及土地。
就是我們現在看到的北野異人館街的起點。
異人館中最出名的當屬風見雞館和萌黃館(萌黄の館)。順著步道一路前行,我們首先拜訪的是萌黃館。這座建築物如其名般,整棟建築從內到外都以萌黃色的壁面構成,在異人館之中顯眼卻又不刺眼。明治36年(1903年),來自北卡羅萊州的美國大使Hunter Sharp在北野地區建了萌黃館作為他的宅邸(註3),後來又轉入神戶電鐵社長小林秀雄的手中。各種旅遊書籍都會介紹一樓的開放型陽台和玄關,以及像是往外拓出的窗戶,壁紙和瓦片的設計,都是建築觀點上的必看之點,但我個人也很喜歡看房間裡的家具的設計和整個房間呈現出來的氛圍,像是一樓房間內鋼琴、餐桌和壁爐的設計,很引人想像這位美國大使當年在此地的生活是怎樣溫暖的情景。
西元1939年,第二次世界大戰爆發,本來居住於居留地的外國人被強制退去,神戶港邊充滿異國風情的北野異人館一時之間褪去了本來多彩的顏色。再加上戰爭期間的空襲,戰爭後的改建等多重傷害,本來以為異人館就要這樣退出歷史的舞台,直到1977年,NHK的連續電視小說《風見雞之館》的播出,才讓異人館重回到人們的視野。
風見雞之館原來是德國的貿易商人ゴッドフリート・トーマス的住宅,約建於1909年前後,其最大的特徵就是磚紅色的外觀和尖塔上的風見雞。因為太顯眼了,當人們說道北野異人館時總是很容易先想到它,可以說風見雞之館是北野異人館的象徵也不為過。
萌黃館和風見雞之館有共同參拜券。除了這兩大館之外還有許多有趣的洋房座落於此,現在大部分都被改建成博物館或是時尚的咖啡廳之類的。其中我們也參觀了山手八番館。這棟建築是明治後期サンセン作為自住用而建成的宅邸。裡面的裝飾融合
東西大家的精美雕刻和藝術品。豪華的程度讓人目不暇給。
神戶トリックアート・不思議な領事館則又是另一個有趣的作品。戰後作為巴拿馬大使館建築物內,現在則改造成各種迷宮以及視覺藝術的體驗場。另一個我們參觀的則是うろこの家・展望ギャラリー。這是神戶最初公開的異人館。建築前廣場上的野豬雕刻令人印象深刻,而後面的建築也以天然石覆蓋於外壁,灰綠色的建築和雕刻以及廣場上的草坪融為一體,而這畫面之中又有一個紅的顯眼的公共電話亭吸引觀客的眼睛。
離開了北野異人館之後我們繼續前行。兵庫之旅尚未完成。聽說六甲山的夜景很漂亮,我們決定要去繼續逛逛。
註1. 北野町・山本通 異人館街の歴史,神戸北野異人館街,
https://www.kobeijinkan.com/history
註2. 神戶北野異人館店,スターバックス,
https://store.starbucks.co.jp/detail-940/
註3. 萌黄の館(旧シャープ住宅),ニッポン旅マガジン,
https://tabi-mag.jp/hg0208/
註4. 幕末から明治へ ~兵庫津から神戸港~,電子資料館,
http://www.pa.kkr.mlit.go.jp/kobeport/_know/p6/html/p-1-3.html
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