大伙直接月在北鎌倉站的月台見面,我也沒有多想的一路晃呀晃的隨著電車晃到了北鎌倉。誰知道整車滿滿的乘客都一齊在同一站下車了!
不愧是賞花名勝地。
今天的第一個目的地可說是鎌倉三大紫陽花名所之首的明月院。明明離車站還以一小段距離,但排隊等著進場的人群幾乎已經排到了月台邊。
學長開始抱怨:幹嘛跑到北鎌倉來看花,在東大拍不就好了。
再來,位處鎌倉幕府的中心,明月院的歷史可想而知。明月院最早的前身可追溯至西元1160年,首藤經俊為供養在平治之亂中戰死的父親首藤俊通而建立明月庵,其後在鎌倉幕府第五代執權北条時賴的策畫下,在此地建立了最明寺,北条時賴並於此出家。後來第八代執權北条時宗再將此地闢為禪興寺,而後關東管領上杉憲方將禪興寺擴建中興,明月院遂成了其中首要的塔頭。
和其它深具歷史的寺院不同,明月院的歷史感並不從建築本體中流露,反而是在那些被植栽掩蔭的路徑中。紫陽花開在雨季,水氣存於土中再散入空氣,彷彿千年的時光自然而然地在流洩在空氣中一樣。
好不容易跟隨緩慢的人龍進入明月院,穿過公廁後的第一個景點就是北条時賴的墓所和廟。37歲讓位並在此出家的北条時賴,其最後的日子以及流傳於世的稱謂,都和明月院的前身緊緊相繫。在北条時賴的墓和公廁之間(念念不忘公廁)有一塊小小的花圃。明月院院內所植栽的大是日本的古品種,「姬あじさい」,尤其是山門開始的一整段路多是綻放著淡藍色的紫陽花。但就在中間這小小的一塊花圃卻栽植了各種不同品種的紫陽花,有粉色的也有白色的,各自還有其不同的名字,算是整個腹地中最繽紛的一區。
嗯,很好。
姬あじさい的命名者是牧野富太郎博士,命名的由來據說是因為姫あじさい比起其它的紫陽花來得優雅。這當然是見人見智的問題,但確實姫あじさい的各個小花花瓣的比例十分均勻,這種平衡感與其它品種相比就更顯細緻。另外,雖然也有變種的姫あじさい是在同一株中混入不同顏色的花瓣,但大部分都是像明月院的花色一樣淡藍色。比起其它的花色,在雨水洗過的青綠中,確實更為優雅。
明月院的紫陽花道幾乎沒有中斷的部分,動線的兩旁從頭至尾都被花簇擁著。隨著花道移動,左手邊就會經過開山堂。開山堂本身當然充滿了Super Power的感覺,但更畫龍點睛的是捧著紫陽花的地藏菩薩,超可愛的啦!
開山堂走出來很快就是方丈本堂,供奉的是觀世音菩薩。乖乖參拜完後再領取了御朱印,一回神L和學長都已經被躺在枯山水前的此叢的貓給吸了過去。怎麼可以睡得這麼開心呢?
走出明月院的山門,我算是了了一樁心願。但話說回來,紫陽花這個名字到底是怎麼來的?
單是取名不夠滿足的大詩人隨口吟了一首詩,最後兩句便是「雖在人間人不識,與君名作紫陽花」。認真來看其實不是什麼了不起的佳句,但這首詩輾轉傳回日本,紫陽花這個名字一次擊中日本人的心,從此紫陽花一名就留在了日本。
日本的紫陽花指的就是台灣說的繡球花,問題是,白居易所命名的「紫陽花」,真的就是繡球花嗎?
古代沒有相機,所有文學典籍留下的線索也無法判斷白居易所說的紫陽花究辦是不是就是繡球花。但是真的也好,是誤會也罷,都無損六月雨後花開滿道的美麗。
註1.明月院,http://www.kamakura-burabura.com/meisyokitakamakrameigetuin.htm
註2.維基百科,明月院,
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%9C%88%E9%99%A2
註3.青島林園,花花世界 | 雖在人間人不識,與君名作紫陽花
https://read01.com/zxLMDD.html#.Wul-B6SFPIU
註4.GKZ植物事典,
http://gkzplant2.ec-net.jp/mokuhon/syousai/hagyou/hi/himeajisai.html
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