沒帶錢包的第二天早上,我決定冒雨也要去把三大茶屋街的最後一個也收集到手,西茶屋街。
一如天氣預報,早上起來就聽到陣陣雨聲,於是我也沒急著出門,先悠閒地在揹包客旅館整理了一下行李才出門,其實大概也是因為隱約瞭解身上沒現金的我大概也去不了哪裡的關係吧。果然,第一站想拜訪的忍者寺(妙立寺),雖然人潮意外地多到滿到門口,而我也毫無意外地因為沒有現金無法參拜。
西茶屋街因位於金澤城西邊而得名。比起東茶屋街和主計町茶屋街,西茶屋街相對寧靜,在下著小雨的秋日早晨更別有一種風情。主計町和東茶屋街的美多少都有人群的點綴,但這裡安靜多了,像是喧囂和煩雜都隨著雨流進石板間隔的細縫中。但可不要因此小看這份寧靜,因為比起東茶屋街和主計町茶屋街,西茶屋街可是三大茶屋街中藝妓最多的,也因此有許多的店還是維持著不接生客的規矩,更為此地增添了一絲神秘的氛圍(註1)。
本來就不是觀光客集散之地,加上下雨,走在西茶屋街裡彷彿自己也都融進了那份閑適的氛圍中。西茶屋街規模不大,裡面有日本作家島田清次郎年少時期的故居,現在被改建成金澤市西茶屋資料館。因為雨天也不太想在室外閒晃太久,就想說進去裡面看看,沒想到裡面除了各種島田清次郎他生平的資料,二樓還可以參觀改裝過後的茶屋。重點是:免費。雖然沒有太多的資訊量,但作為旅程中的中繼剛剛好。
呃,希望大家理解我這完全是讚嘆的意思。
進行下午的行程之前還是需要填飽一下肚子。如果說理解一個城市的脈落要看她的河,那麼要貼近一個城市的生活應該就得去拜訪一下她的市場了。
金澤的廚房,最出名的當然就是座落市中心的,近江町市場了。
從日本海捕獲的各種海鮮在這裡販賣,就像一般的市場一樣充各個攤販都充滿寶物。雖然不是內行人,但外行如我走來走去也是饒富趣味。除了海鮮以外,當然也少不了一些調味或器具的店。
市場的味道,偶爾還是會讓我想起童年的記憶。
沒有太多時間可以感傷。如果沒辦法在琳琅滿目的店面中選擇適合的食材,那就直接去市場入口處的集合餐廳尋找想吃的東西。若仍沒有喜歡的,對面的百貨公司也有各色餐廳可以選擇,絕對可以填飽肚子的!
離開近江町市場後我進行了和倉溫泉半日旅。因為那是另一段驚人的故事,另留篇幅再敘。從和倉溫泉再回到金澤,天色已暗,而我在金澤的最後一站也是早就決定好了,要在夜晚才去拜訪的尾山神社。
尾山神社的歷史可以追溯到慶長四年(西元1599年),前田利家逝世,二代前田利長為了追祀利家而想要建立神社。但此舉並未合於德川幕府的規定,因此利長只好借了遷移守護神物部八幡宮和榊葉神明宮的名義,建了一個新的社殿並將利家靈位合祀於一起,是為卯辰八幡宮。明治六年再遷於現址,平成十年則將利家的妻子松也一起合祀。
因為去的時候已經是晚上了,所以並沒有辦法在境內進行參拜,只能意思意思在拜殿外為簡單參拜一下。要說為什麼我要選晚上才去,最主要的一個原因就是因為在夜晚散發著神秘光線的,被指定為國家重要文化財的神門。這個神門是明治八年的建築,採用了日式、漢式、西洋三種風格融和,也因此使得其識別度非常高(註2),尤其是第三層的彩繪玻璃,在夜晚點燈後,更是金澤夜間吸睛的一點。
對了,補充一點豆知識:在神門上設置的避雷針,是日本最古的避雷針唷(註2)。
沒帶錢包的金澤之旅就在這晚結束了。再次前往金澤已是兩年後。那也是略為不順的一趟行程,特別是那一次整趟行程都很順,就在金澤一直找不到地方吃飯,被同行的舍妹狂罵我上輩子是不是加賀藩的落難武士。
我再重申一次。我是公主。加賀百萬石的公主。OK?
註1.「にし茶屋街」とは?心みちるたび,https://icotto.jp/presses/2496
註2. 尾山神社,http://www.oyama-jinja.or.jp/about/
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