因為生來性格乖僻,來日後這種傾向更是變本加厲,是以我幾乎不參加校本區的台灣留學生會的活動(對我連校區都孤僻)。好在身邊有一些願意拯救我的人總是不厭其煩地設法把我拉出黑洞裡。感謝這些人,讓我至今還能行走於太陽下。
事情是這樣的,國小的時候班上有個生日差點一樣以致於名字都差點取成一樣的好朋友,不知道怎麼搞的她有一個朋友剛好在東大唸書,就這樣我跟那個素昧平生的友人因為國小同學的連結而變得有了連結,她剛好又跟留學生會很熟,所以我就剛好願意參加一些總區留學生會的活動。
總之國小同學惠我良多這件事,大概從大學以來就沒有變過。
出發是直接與大伙在新幹線的月台上集合,這對我來說是一種很新鮮的體驗。對於集合點名感到厭煩的我(到底是有多討厭與人群互動),這種乾爽的方式根本是集團旅行中不幸中的大幸。
順帶一提,在往後開始喜歡參加陌生人的旅行團(並堅持不與人交流)的前提下,我才知道這種直接在月台上集合或是直接在新幹線上見的旅行方式在日本的旅行團中相當普遍。
(啊至於在台灣是怎樣我就不知道了在台灣不用參加旅行團嘛。)
我其實根本不知道這趟旅行會去哪裡,總之在仙台站下了新幹線後換上JR的巴士就開始一路狂睡,睡到被刺眼的陽光照醒,就聽到巴士的導遊小姐宣佈我們要下車了。
真是剛剛好的忘憂行程。第一個目的地是宮城相當著名的西方寺。
說到西方寺,熟門路的人的第一印象應該是參道和在參道尾矗立的那散發著時光積累感的山門。但是我們是坐巴士去的,印象中並沒有讓我們在參道下車而是直接開去了停車場,是以我看到山門的第一印象其實是從寺內往外看出去的。
像是東大寺南大門或是高野山那樣的大門當然和西方寺說不上是同一個等級,但在不算廣闊的參道盡頭,西方寺的山門的規模已經非常醒目。看起來古色古香的山門其實是近代才建的,比起一般橫向延展的山門,西方式的山門是採樓門形式。一直到要離開西方寺的時候我才有機會仔細觀覽山門上石井寅正精細的彫刻,盤旋的唐獅子和仙女飄飄的模樣,看著都覺得有風吹過,非常生動。
回家後查了一下才發現,整個山門的設計是氣仙的著名大工,花輪喜久藏做的。花輪先生一開始先擔綱了西方寺的蛸堂,到了昭和年間才又揹負起山門設計的任務。另外山門上掛著的山號「極楽山」,則是由第三十任總理大臣斎藤実所書。
西方寺的大本堂其實在腹地的更裡側,但我們先參拜的其實是六角的貞能堂。貞能堂內祭祀的是平氏一族的平貞能。距今800年前,在壇ノ浦敗給源家的平貞能帶著阿彌陀如來像隱於今日的宮城一帶。平貞能的名字的發音是たいらのさだよし,此地就取平貞能之名被定名為「定義(さだよし)」,而保祐著平貞能一路逃至此地的阿彌陀如來就被稱為「定義如来」(註1)。
貞能堂就建在平貞能的墓上。以前只是茅葺(かやぶき)屋頂的小堂,後來才改建成現在六角的樣子。貞能堂內除了有平貞能的祭拜以外,也奉著他帶來的阿彌陀如來。但說真的,比起貞能堂,我更留下印象的是旁邊的安德天皇墓。
權傾一時的平清盛,將女兒德子嫁給高倉天皇,並誕下在一歲四個月就被登基為天皇的安德天皇。什麼都不懂的嬰兒,政治實權都握在外祖父平清盛的手中,但就在平清盛過世之後,平家的頹敗之勢如山崩般極速且全面,最後在壇ノ浦之戰中,六歲四個月的安德天皇被外祖母抱著,以「波濤之下也有帝都」之命投海結束了短暫的一生。
若被生擒也許受得折磨更多,但六歲的孩子在身份之前連選擇的機會都沒有。
西方寺所奉的是安德天皇的遺品,以求其冥福。遺塚座落於小小小的小丘上。繞到天皇塚的背面可以看到而遺塚上種了兩「座」大樹,被視為結緣的神木而至今香火不斷。看過許多神木的我,安德天皇塚上的神木給我留下很深的印象,該怎麼說呢,樹幹的身形太流動了,或者說,一種滿得要湧出來的感覺。明明已是枯殼,那軀體卻彷若有生命一般。
全日本有很多地方其實都有與這位小天皇相關的地方,且多被當成是結緣、求子、安產的神明來祭拜。也許這正是小天皇想到自媽媽德子(後來遁入空門的建禮門院)吧。之前有個老師跟我說過,在日本要求神,其實要求在其生命中對你所求的願望有缺憾的,才會靈驗。想到這裡,小小年紀就身不由己的安德天皇應該也是這樣子的吧。
在西方寺用完午餐後,下一個景點是著名的威士忌酒廠,宮城峡蒸溜所。
這趟宮城之旅在2014年的秋天,而自2014年9月開始放送的NHK晨間劇「マッサン」正在如火如荼的熱播之中。而由玉山鐵二飾演的男主角的原型是有所本的,那是Nikka Whisky的創辦人竹鶴政孝。
而我們要參訪的,正是竹鶴政孝所創的Nikka Whisky的其中一個釀造廠,宮城峽蒸餾所。
話說竹鶴政孝在北海道設立了第一個蒸餾所後的三十年,認為應該要有兩個不同產地的廠才能撐起一個品牌的竹鶴政孝決定尋找下一個設廠地(註2)。在眾多的候選地中,他選中了位在宮城和山形縣境的新川旁的土地。
對釀酒來說,水源的質量是非常重要的條件,而新川的水恰好能滿足這樣子的需求。新川的水源主要是融雪,水中的礦物質含量少,因此更能夠引出威士忌本來的風味。據說政孝在視察時親自喝了新川的水,在此設廠一事立刻拍板定案,並且僅花了兩年的時間,昭和44年5月10日,宮城峽蒸餾所啟用。
真是驚人的速度。
彷彿酒就這樣各自活著、成長一樣。
參觀的過程裡可以實際看到酒在不同酒桶裡的樣子,5年、10年、20年。隨著時間的流逝,那菁華被反映成透亮的顏色。供遊客參觀的酒桶會特別留出透明的一個部分,讓我們可以看到不同時間不同的酒的顏色。基本上應該就是琥珀色吧,但深淺當然也有所不同。我雖然對這些不太瞭解,但令人驚奇的是那些琥珀色就算色深也呈現一種清澄的感覺。像寶石一樣。
對了。導覽姐姐紅色的大衣也令人印象深刻。
當然見學的過程中也不能少了展示Nikka歷史資料的史料館。因為適逢晨間劇,當時酒場可是熱門景點,不時能聽到其它日本遊客竊語連續劇與真實之間的差別,也是另一種趣味。
另一個對蒸餾廠印象深刻的就是廠內的風光了。第一次參觀蒸餾廠,紅磚瓦式的建築在群綠的圍繞之下顯得敦實卻顯目。不知道是因為當天的天氣還是本來川邊的氣候就是如此,室外總是霧氣裊裊,更有一種神秘感。場內有一個巨大的池,據說是無意囤水而成的,池畔我們悠閒地走著,鵝們也悠閒地梳理自己的羽毛。比起酒廠,這裡更像一個公園。
來到蒸餾場當然也不可能錯過試喝。酒場有一個遊客中心,除了讓大家瘋狂購買之外,各式威士忌的試飲也是在那裡進行。當然試飲並非喝到飽啦,不過也不是大家都有這麼好的酒量就是了。
旅程的景點一路跳TONE,我們第三個要造訪的地方是秋保瀑布。
但到不動堂為止,都尚未感到瀑布的氣息。
確實很厲害啊!不愧是高低差五十五公尺的瀑布,單是濺起的水花就能讓人感到強大的迫力。但是在展望台上看還是有點不過癮,於是打夥就沿著展望台旁的小徑一路向下,終於來到了瀑布下方。
被瀑布淨化完後,要再爬上長長的樓梯才能回到不動堂。可能是爬得累了,不動堂出來後的小販不管賣什麼看起來都很好吃。
人生。能動就是福,越福越胖。
以為旅程就這麼結束的我,已經累積好睡意準備在車上攤好,但屁股還沒坐熱就又被叫醒了。
原來我們還有最後一個行程,慈眼寺。
位在秋保町的慈眼寺,是現任住持塩沼亮潤大阿闍梨(1968年仙台生)在奈良的大峯山,同時也是修驗道的發祥地,進行了一日四十八公里的「大峯千日回峰行」,以及九天間不吃不喝不睡不臥的「四無行」後開山的寺(註4),是很新的寺廟。裡面供奉的是修驗道的本尊,蔵王大權現。雖然不是歷史悠久的古剎,但這寺院建在山腳,整個寺院的背景就是一整面山。秋日傍晚山上裊繞的霧氣緩緩落在寺院周邊,更有一種不真實的感覺。
啊,宮城站附近的牛舌時間,就不多綴言了。
註1. 西方寺,https://jogi.jp/
註2. 宮城峽蒸餾所,https://www.nikka.com/distilleries/miyagikyo/
註3. 日本三大名瀑之一 秋保大瀑布,日本免稅店,
https://tax-freeshop.jnto.go.jp/chc/locals_detail.php?id=10032
註4. 慈眼寺,http://www.jigenji.net/event.html
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