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5.30.2020

2015我們東西大橫斷-1 白宮、華盛頓紀念碑、林肯紀念堂

     2014年底,學校釋出了機會讓研究醫療政策的學生可以踏上美國的國土。而為了得到難得的機會,整個年末我和大部分的應募者一樣寫計劃寫到昏天暗地。而當時間隨著散亂一室的資料一起堆疊到了2015,踏上美國國土的那刻,才發現自己整個年末忙到幾乎忘了剛結束的戀情。                                                                                                                                                               那個冬天發現治療失戀的良藥,像是準備一份挑戰,或是發現時間真的很寶貴,沒有辦法一直停在一個人身上。                                                                                                                                                                       總之,我終於去了美國。而且還是從東岸一路殺到西岸的大遷徙。                                                 






    參訪的獎學金當然不會白白給你。肩負研究交流的使命(至少我自我感覺良好地覺得我們是很認真在對待這件事),一行人要先從華盛頓D.C.開始拜訪智庫和醫療機購(這趟是以醫療政策的名義出訪),然後再移動到西岸的生技大城聖地牙哥做參訪。

    行程集合的方式是大家直接到登機口見。

     彼時我日文英文都講不好,一路闖到登機口直接找大伙兒(而且那時跟一起出訪的同學真的不熟)實在心驚膽顫。豈料一走到由好幾個登機口圍繞成的登機大廳,就看到兩個老師穿著時尚的長版大衣,翹著腳神閒氣定的坐在位子上向我招手。

    那是我第一次覺得老師們翹腳的樣子真是令人感到安心。





    在飛機上經歷了號稱全球最好吃的飛機餐,並帶著我的西瓜枕渡過安好的機上時光(西瓜枕後來在姬路被我弄丟了,太過傷心的我於是又買了一個一模一樣的...)。但不得不說平時一上機就可以睡到下飛機的我,這一趟去程的飛機其實花了很多時間在改下飛機後的發表資料,導致下飛機的時候因為睡眠不足而整個人昏沉沉的,直到要準備通過海關的那一刻才突然精神抖擻了起來。




     距離911已經一段時間了,但關於美國海關審查之嚴格還是時有耳聞。這讓鄉巴佬如我有點擔心,加上英文又說的不是很溜,超怕在海關就被遣返。

    若這樣也真是太丟臉了。

    好在一切都很順利,反而是帶隊的老師被盤問了很久,讓我們一群人在提領行李處一邊竊笑一邊迎接老師尷尬地出關。走出航廈外,寒冷的氣溫讓人一下睡意全失。根本也不知道旅館在哪裡的我(有發行程表但我根本沒確認)也不知道下一步到底應該做什麼,還好留美的老師全程安排掌握,我們只要像跟屁蟲一樣跟著老師,老師招了什麼車,我們就坐上去就對了。



    四年後換成我要帶上司去美國的時候這一切都變成我要安排,才知道有老師的學生像個寶是什麼樣的概念。


    第一天入住的旅館是Donovan House, Washington。到旅館的時候已經是下午了。因為隔天開始就是滿滿的研討會行程,所以大家放好行李後就...馬不停蹄的開始觀光...呃不是,是熟悉環境。



    從旅館出發後我們的第一站就直奔白宮,的外圍。雖然沒有辦法進入裡面參觀(講得好像是進我家隔壁的公園參觀一樣),但這也足夠了。隔著柵欄白宮雖然有點小,但總比以前只能隔著螢幕看要來的真實許多。從美國第二任總統約翰‧亞當斯入住以來,這裡就是美國總統的官邸兼主要辦公的地方。而本來應該十分顯眼的白宮,因為我們到訪的時候是大積雪的冬天,地上的積雪連著白宮,倒顯得白宮與地面連成一片。












    離開白宮後我們繼續朝下一個目的地走,途中經過了我的宿敵...呃不是,是美國專利局。這傢伙從我開始工作,到唸博班,再到再次回到職場,都不停地糾纏我(不對,是我糾纏他),尤其是博班後期我對他的怒氣簡直衝破天際,但回頭看2015年的我簡直就純真的像張白紙一樣,經過他的大門時只知興奮,完全沒想到我之後與他的孽緣和搏鬥...



    知否知否,再怎麼說美國專利局都只是路過。老師的目的地是帶我們去看華盛頓紀念碑。華盛頓紀念碑正對白宮,或是應該說白宮正對著華盛頓紀念碑,所以我們幾乎是直線前進。而紀念碑不愧是D.C.的地標,遠遠就看得到,根本連迷路的機會都沒有。


    下雪天的紀念碑所在地被一整片看起來軟呼呼的白雪覆蓋,讓本來以白色大理石建成的紀念碑反而不敵純白雪景的奪目。在雪地上反射的日光除了刺眼,更為這些具有象徵意義的建築物增添一種懾人的氣場。



    華盛頓紀念碑(英語:Washington Monument),顧名思義是紀念美國總統喬治·華盛頓而建造,是世界最高的石製建築物,高169.294公尺(註1)。1899年美國政府甚至宣布華盛頓特區任何建築物的高度都不可以超過華盛頓紀念碑的高度(註1)。根據維基百科的資料,「一開始紀念碑的建築經費是用全民樂捐,且每人捐款上限為一美元」,真是一個令人會心一笑的立意,但也因此遭遇建築經費告罄,後來轉由政府支援才得以復工。


    因為紀念碑太高了,本來從遠處看圍繞在紀念碑四周的五十支美國國旗還覺得國旗怎麼感覺很矮短,但直到真的走到了近處一看,才知道渺小的是我們自己。

    紀念碑真的好高啊!而雪的反射真的好耀眼啊!


    如果有事前準備的話,事前領取入場券然後進入中空的紀念碑內參觀才是王道行程,但這個散步是臨時起意的,當然沒有事先做任何安排,是以不知道是入場券發罄還是要等太久還是當天根本就沒開放(過五年了我已經不記得了啦),總之我們就繞著紀念碑拍完一圈照就離開了。是說,與華盛頓紀念碑隔著Reflecting pool,從紀念碑往水池的方向望去,水池的另一端就是林肯紀念堂,那個風景真的是。



    不知道要用什麼形容詞。說大器也不對,說是心曠神怡好像又不足以描寫在那池水兩端展開的風景中積累的故事。都說美國歷史不長,但那終究也是一部充滿挑戰跟衝突的篇章,容納了許多人的血淚和汗水。

     那些波濤洶湧和皺折都被時間撫平了,卻不曾消逝,只是隱身精簡的敘述之後。

     這大概就是那瞬間我感受到的。









    如果以華盛頓紀念碑做為中心座標,其北方是白宮,西邊隔著Reflecting pool是林肯紀念堂,那自林肯紀念堂穿過華盛頓紀念碑往東延伸的地方就是美國國會大廈。在老師的帶隊下,我們走過了國家歷史博物館跟國家藝廊(當然,全部都是經過),發現了愛心型的樹藤以及奔跑的松鼠,終於來到圓頂整修中的國會大廈。


                                          



    那些只在電影和為數不多的國際新聞中出現的重要建築物瞬間變得立體而親近起來。站在這些地標的前面,有一種自己的人生也瞬間提升的錯覺。








    這種錯覺實在太可怕了。自我陶醉的瞬間看到在街上走的人們,突然意識到自己此刻的體驗對他們來說應該就只是跟便利商店一樣平常的存在。

    人果然不要太常陷入自己的世界比較安全。










    整的區域的建築幾乎都是以白色為主調,加上我們造訪的時候又是雪季,晴空下的積雪把整個世界都反射成白亮亮的光。

    而這趟白亮亮的散步的最東邊是美國最高法院,就在國會大廈的正後方。外圍也可見的天秤意象,看著看著竟莫名有些感動。順帶一提,在最高法院前遇到牽著狗狗散步的夫婦,是很大的狗狗。在雪地上跑一跑濕濕的腳印印在水泥地上,看起來像是盛開的梅花。

    這大概是繼愛心型的樹藤後另一個路上小小的驚喜吧。






    在最高法院的前面拍完紀念照後,我們就沿原路一路往回,終於要前往被我們一路拋在腦後的林肯紀念堂了。

    這大概是這整趟散步之旅中唯一一個有進去認真參觀的景點。













   林肯紀念堂(Lincoln Memorial)是紀念美國總統亞伯拉罕·林肯而設立的紀念堂,在林肯遇刺後兩年的1867年3月,美國國會通過興建紀念堂的法案,並於1915年,於林肯的生日(2月12日)動土興建,1922年5月30日竣工(註2)。根據維基百科的介紹,這座建築是仿古希臘的巴特農神殿的大理石結構建築,由36根大理石圓形廊柱構成,象徵著林肯於總統任期時美國所擁有的36州。這座紀念堂也於1923年獲頒全美建築協會頒發的設計金獎(註2)。




    到訪當天的參觀遊客非常的多,雖然還不到擁擠混亂的程度,但我們還是排了一會隊才能夠進入紀念堂。一進入紀念堂,正面迎接我們的就是大理石製的林肯坐像。



    非常羞恥的承認,我第一個想到的是高雄中正文化中心曾高坐的蔣公銅像(好,我等等自掌嘴)。

    讓我們忘掉蔣介石,回到林肯。林肯像高5.8公尺,是由雕塑家丹尼爾·徹斯特·法蘭屈設計雕刻(註2),而雕像後上則提有「林肯將永垂不朽,永存人民心裡」的題詞。紀念堂內兩側的牆壁上鐫刻著林肯連任總統時的演說辭以及《蓋茨堡演說》的全文。


    《蓋茨堡演說》1863年11月19日,在美國內戰蓋茨堡戰役結束四個半月後,林肯在蓋茨堡國家公墓揭幕式上發表的演說。這場演說僅約兩分鐘的長度,除了哀悼在戰爭中陣亡的將士以外,更再次傳達了人生而平等的信念,其精斂的用詞更被視為英文演說中的典範。

    走出了林肯紀念堂,眼前展開的又是由Reflecting pool展開的風景,遠處是華盛頓紀念碑。

    不久前另我十分讚嘆的景象,這次換了一個角度在我眼前展開。


    也有可能只是因為氣溫太低了,縱使身邊充滿人群,但眼前的那幅景色卻十分安靜。不管是華盛頓還是林肯,以及那些與他們一起撐起那個時代的眾生,他們的一生應該很難用上「安靜」這個形容詞字眼吧。但在歸於塵土之後,人們紀念他們的方式,卻選擇了令人平靜的印象。

    該說是諷刺,或是,提醒人們再多的紛擾,最終都只是尋求平靜的一個過程而已。





    來到美國的第一個下午,就在非常精實的踩點中結束了。重要的建築看了,步行步數也夠了。接下來,該是要走入美國家庭中感受一下小民的氛圍。

    喔不是。晚餐那個樣子,其實不能算是一般小民。這個就下篇再表了。






註1.華盛頓紀念碑,維基百科,       
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E7%9B%9B%E9%A0%93%E7%B4%80%E5%BF%B5%E7%A2%91

註2.林肯紀念堂,維基百科,
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E8%82%AF%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E5%A0%82


















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