2014年底,學校釋出了機會讓研究醫療政策的學生可以踏上美國的國土。而為了得到難得的機會,整個年末我和大部分的應募者一樣寫計劃寫到昏天暗地。而當時間隨著散亂一室的資料一起堆疊到了2015,踏上美國國土的那刻,才發現自己整個年末忙到幾乎忘了剛結束的戀情。 那個冬天發現治療失戀的良藥,像是準備一份挑戰,或是發現時間真的很寶貴,沒有辦法一直停在一個人身上。 總之,我終於去了美國。而且還是從東岸一路殺到西岸的大遷徙。
參訪的獎學金當然不會白白給你。肩負研究交流的使命(至少我自我感覺良好地覺得我們是很認真在對待這件事),一行人要先從華盛頓D.C.開始拜訪智庫和醫療機購(這趟是以醫療政策的名義出訪),然後再移動到西岸的生技大城聖地牙哥做參訪。
行程集合的方式是大家直接到登機口見。
彼時我日文英文都講不好,一路闖到登機口直接找大伙兒(而且那時跟一起出訪的同學真的不熟)實在心驚膽顫。豈料一走到由好幾個登機口圍繞成的登機大廳,就看到兩個老師穿著時尚的長版大衣,翹著腳神閒氣定的坐在位子上向我招手。
那是我第一次覺得老師們翹腳的樣子真是令人感到安心。
在飛機上經歷了號稱全球最好吃的飛機餐,並帶著我的西瓜枕渡過安好的機上時光(西瓜枕後來在姬路被我弄丟了,太過傷心的我於是又買了一個一模一樣的...)。但不得不說平時一上機就可以睡到下飛機的我,這一趟去程的飛機其實花了很多時間在改下飛機後的發表資料,導致下飛機的時候因為睡眠不足而整個人昏沉沉的,直到要準備通過海關的那一刻才突然精神抖擻了起來。
距離911已經一段時間了,但關於美國海關審查之嚴格還是時有耳聞。這讓鄉巴佬如我有點擔心,加上英文又說的不是很溜,超怕在海關就被遣返。
若這樣也真是太丟臉了。
好在一切都很順利,反而是帶隊的老師被盤問了很久,讓我們一群人在提領行李處一邊竊笑一邊迎接老師尷尬地出關。走出航廈外,寒冷的氣溫讓人一下睡意全失。根本也不知道旅館在哪裡的我(有發行程表但我根本沒確認)也不知道下一步到底應該做什麼,還好留美的老師全程安排掌握,我們只要像跟屁蟲一樣跟著老師,老師招了什麼車,我們就坐上去就對了。
下雪天的紀念碑所在地被一整片看起來軟呼呼的白雪覆蓋,讓本來以白色大理石建成的紀念碑反而不敵純白雪景的奪目。在雪地上反射的日光除了刺眼,更為這些具有象徵意義的建築物增添一種懾人的氣場。
華盛頓紀念碑(英語:Washington Monument),顧名思義是紀念美國總統喬治·華盛頓而建造,是世界最高的石製建築物,高169.294公尺(註1)。1899年美國政府甚至宣布華盛頓特區任何建築物的高度都不可以超過華盛頓紀念碑的高度(註1)。根據維基百科的資料,「一開始紀念碑的建築經費是用全民樂捐,且每人捐款上限為一美元」,真是一個令人會心一笑的立意,但也因此遭遇建築經費告罄,後來轉由政府支援才得以復工。
因為紀念碑太高了,本來從遠處看圍繞在紀念碑四周的五十支美國國旗還覺得國旗怎麼感覺很矮短,但直到真的走到了近處一看,才知道渺小的是我們自己。
紀念碑真的好高啊!而雪的反射真的好耀眼啊!
如果有事前準備的話,事前領取入場券然後進入中空的紀念碑內參觀才是王道行程,但這個散步是臨時起意的,當然沒有事先做任何安排,是以不知道是入場券發罄還是要等太久還是當天根本就沒開放(過五年了我已經不記得了啦),總之我們就繞著紀念碑拍完一圈照就離開了。是說,與華盛頓紀念碑隔著Reflecting pool,從紀念碑往水池的方向望去,水池的另一端就是林肯紀念堂,那個風景真的是。
不知道要用什麼形容詞。說大器也不對,說是心曠神怡好像又不足以描寫在那池水兩端展開的風景中積累的故事。都說美國歷史不長,但那終究也是一部充滿挑戰跟衝突的篇章,容納了許多人的血淚和汗水。
紀念碑真的好高啊!而雪的反射真的好耀眼啊!
如果有事前準備的話,事前領取入場券然後進入中空的紀念碑內參觀才是王道行程,但這個散步是臨時起意的,當然沒有事先做任何安排,是以不知道是入場券發罄還是要等太久還是當天根本就沒開放(過五年了我已經不記得了啦),總之我們就繞著紀念碑拍完一圈照就離開了。是說,與華盛頓紀念碑隔著Reflecting pool,從紀念碑往水池的方向望去,水池的另一端就是林肯紀念堂,那個風景真的是。
不知道要用什麼形容詞。說大器也不對,說是心曠神怡好像又不足以描寫在那池水兩端展開的風景中積累的故事。都說美國歷史不長,但那終究也是一部充滿挑戰跟衝突的篇章,容納了許多人的血淚和汗水。
那些波濤洶湧和皺折都被時間撫平了,卻不曾消逝,只是隱身精簡的敘述之後。
這大概就是那瞬間我感受到的。
如果以華盛頓紀念碑做為中心座標,其北方是白宮,西邊隔著Reflecting pool是林肯紀念堂,那自林肯紀念堂穿過華盛頓紀念碑往東延伸的地方就是美國國會大廈。在老師的帶隊下,我們走過了國家歷史博物館跟國家藝廊(當然,全部都是經過),發現了愛心型的樹藤以及奔跑的松鼠,終於來到圓頂整修中的國會大廈。
人果然不要太常陷入自己的世界比較安全。
整的區域的建築幾乎都是以白色為主調,加上我們造訪的時候又是雪季,晴空下的積雪把整個世界都反射成白亮亮的光。
而這趟白亮亮的散步的最東邊是美國最高法院,就在國會大廈的正後方。外圍也可見的天秤意象,看著看著竟莫名有些感動。順帶一提,在最高法院前遇到牽著狗狗散步的夫婦,是很大的狗狗。在雪地上跑一跑濕濕的腳印印在水泥地上,看起來像是盛開的梅花。
這大概是繼愛心型的樹藤後另一個路上小小的驚喜吧。
這大概是這整趟散步之旅中唯一一個有進去認真參觀的景點。
到訪當天的參觀遊客非常的多,雖然還不到擁擠混亂的程度,但我們還是排了一會隊才能夠進入紀念堂。一進入紀念堂,正面迎接我們的就是大理石製的林肯坐像。
讓我們忘掉蔣介石,回到林肯。林肯像高5.8公尺,是由雕塑家丹尼爾·徹斯特·法蘭屈設計雕刻(註2),而雕像後上則提有「林肯將永垂不朽,永存人民心裡」的題詞。紀念堂內兩側的牆壁上鐫刻著林肯連任總統時的演說辭以及《蓋茨堡演說》的全文。
《蓋茨堡演說》1863年11月19日,在美國內戰蓋茨堡戰役結束四個半月後,林肯在蓋茨堡國家公墓揭幕式上發表的演說。這場演說僅約兩分鐘的長度,除了哀悼在戰爭中陣亡的將士以外,更再次傳達了人生而平等的信念,其精斂的用詞更被視為英文演說中的典範。
走出了林肯紀念堂,眼前展開的又是由Reflecting pool展開的風景,遠處是華盛頓紀念碑。
不久前另我十分讚嘆的景象,這次換了一個角度在我眼前展開。
該說是諷刺,或是,提醒人們再多的紛擾,最終都只是尋求平靜的一個過程而已。
來到美國的第一個下午,就在非常精實的踩點中結束了。重要的建築看了,步行步數也夠了。接下來,該是要走入美國家庭中感受一下小民的氛圍。
喔不是。晚餐那個樣子,其實不能算是一般小民。這個就下篇再表了。
註1.華盛頓紀念碑,維基百科,
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E7%9B%9B%E9%A0%93%E7%B4%80%E5%BF%B5%E7%A2%91
註2.林肯紀念堂,維基百科,
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E8%82%AF%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E5%A0%82
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