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9.09.2013

北方的南國-02 首里城


    從那霸機場開車到首里城大約花了40分鐘的時間,這比預料的長。雖然我們換上了素有新國國道飆仔的駕駛,卻仍不敵下班時間的車潮。距離是活的,不是google map上偶爾叫你乘獨木舟橫越大西洋的路線,或是旅遊書上幾個印上墨水的數字。那些永遠都只能是參考,只能是你用來面對預料之外的風景的一個永遠算不得準的計算基準。










    那人生可以用什麼計算呢?從小一唸到博士學位應該花幾年?薪水從22k爬到100k又要花幾年?矇起眼睛不去計算的人是否就真的比汲汲營營的人更高雅?

    每一趟旅行,我都帶著問題而來,卻未曾試圖尋找答案。




    夏天的首里城開放時間延長到晚上八點,這也是為什麼我最後決定把這個景點放入行程的原因之一。都說盡信書不如無書,但網路上流傳這是日本人自己票選最失望的景點之一,讓我不得不更加謹慎以對。如果是自己一個人前來,那就是一趟略帶刺激性的冒險,但這次行程不再是我一個人走,對於這樣具有代表性但又十分可能很無趣的景點到底要
不要排,著實苦惱了很久。

    先說結論,還好來了。

    琉球王朝,比起日本歷史,應該更近似中國文化,這是連日本人都承認的事情。最後這個充滿美女的島究竟怎麼變成日本的一個縣,背後可能還有很多歷史可考,但對我這種無知又敷淺的小民而言,與其談論公海領域、主權、海底探戡、漁場,我在乎的不過就只是新垣結衣比嘉愛未還有speed這些漂亮女孩就這樣拱手讓人了。從車子駛入島嶼中心道路開始,我就不斷在追逐新垣、比嘉、知念這些因為看了太多日劇所以熟悉的沖繩姓氏。

    扯遠了。其實我直到接到老闆前都還沒有決定到底要不要去。但老闆開到車的時候已經傍晚,直接殺去旅館好像又太早,黃昏能玩得地方也不多,大家應該也還沒做好夜間戲水的準備,那我想這就是天意了。傍晚前往首里城應該不會太熱,而且好了就算它真的如謠言般讓人如此失望,我相信在夜色跟燈光的催化下,可以挽救許多分數。

    等到車子在首里城附屬的停車場停好,已經是傍晚六點半的事,但沖繩下天的太陽似乎還沒有要馬上下山的意思。也好,未入夜的首里城像是素顏的少女,沒有燈光的加持,可以讓人得到一個完整的對比。從停車場走出來,人潮已經三三兩兩,完全沒有夏日南國應有的擁擠感。「守禮之邦」的牌樓送往迎來,二戰期間曾被炸毀,1958年修復。我們站在滿溢中國風的牌樓下方照相。如果不是明確知到那些文字所代表的地點,還有身邊錯身而過的日文,這很可能就是台灣任何一個角落的牌樓。
                                                   


    當然,當然和台式的牌樓暗相比或許還是有些不同,但細微處,不是行家,真的很難辨認,就連矗立在歡會門前,或是進入正殿前的那些對石獅,第一個讓我想到的,都是金門,而非日本。

    應該就是從石獅開始,可以感受到,這塊土地的過去,真的跟我們有些很親近的東西,特別是在深植平民心中的信仰上的聯繫,更是倍感親切。




    首里城公園是不用門票的,佔地相當廣,而一般畫面裡看到的首里城,其實是指首里城正殿,成人門票800日幣。有很多人說其實看城外公園就非常值得了,不一定要進到裡面,但做為象徵性地標,如果又能剛好晚上來的話,還是很值得進來。至於首里城園,當時的計劃是在行程最後一天有空再來拜訪。

    走進正殿廣場,因為已經沒什麼人,所以可以享用很舒服的空間。但說真的,廣場真的沒有很大,而且美中不足的是,正殿正在整修中。(我真的有點殘念,每次來日本想看什麼古蹟總是有一兩個在整修中,像是京都上次最殘念的鳳翔堂)從15世紀至19世紀,這座城一直是琉球王國的都城,左看右看雖然總覺得好像格局不夠氣派,但是偏安的島國
,這樣的規格,似乎也有其小巧精緻的趣味性。


    南殿內部改裝成有冷氣的展覽館,裡面展出了許多琉球王國相關的史料。1426年,首里按司尚巴志統一琉球島上的三山,進而建立琉球王國後,即以首里城成為王城,第二尚氏王朝此為都城,是琉球王國政治、經濟、文化和對外貿易的中心。1426年,中國是明朝的宣宗,那個讓明朝由盛轉衰的關鍵皇帝。透過年表的並列,與我們陌生的琉球歷史,在時間上的距離突然產生橫向的連結。

    比起「距今五百年」年,也許還是「明朝宣宗」更具體。這是為什麼呢?一種非常奇妙的感情在漫延。二樓面向廣場的窗沿望出去,仍在翻修中的首里城跟我想像中的一樣,因為翻新而失去了它本來應有的時代風華。但這能怪她嗎?

    網路上的資料:1453年,王位爭奪戰引發城內建築完全燒毀;1660年,第二次燒毀花了11年的時間才能重建;1709年,正殿、南殿、北殿被燒毀,甚至由於財力窘迫,直至1712年薩摩藩贈送19,525根原木後才順利修復。第二次世界大戰期間,日本陸軍第32軍在首里城地下挖掘坑道,設置指揮所,導致該城在1945年5月的沖繩戰役中被美國海軍飛機及戰艦多次轟擊,完全毀壞。

    又是數字。年代,次數,重建耗時,以及往來的人們。冰冷的堆疊起來,卻是數不盡的灰燼,被掩埋,清除,然後原地飾以若無其事的新建物。

    也許這才是令人失望的原因,該存在的厚度被清除了,那些某程度代表真相的殘缺被刷上了鮮艷的油漆。風化了沒關係,我們用新的;腐蝕的沒關係,我們在裡面灌上防蛀的水泥。我並不是說首里城就是這樣翻新的,但確實,這裡新的有些太不真實。又能怪誰呢?左看右看,讓人失望的,都是起於人禍。



    但除此之外也有些不錯的點,例如南殿後方的書房,窗外是南國特有的礁石,你能想像百年前的王子或國王在此看書,窗外看去是他的國家,更遠一點可以聽到海的聲音。(我開始思考如果這是我的書房我一定天天都很認真唸書)

    首里城裡的工作人員不畏炎熱的天氣,仍穿著琉球傳統服飾,為旅客指引,並請大家為復興首里城的計劃募捐。那些都是五、六十歲的伯伯或大姨們,是出自於對家鄉的熱愛才站在這裡?還是只是退休了沒別的事幹所以接了這份差事?

    然後走出南殿,進入正殿。這裡就沒有冷氣了,雖然還不至於感到悶熱。但沒有冷氣,卻有先進好用的輪椅上樓梯裝置。我們在參觀時旁邊就剛好有要坐輪椅的旅客,無法爬正殿裡的樓梯。看著工作人員將她的輪椅安置好,然後啟動機器,輪椅就像坐電扶梯一樣爬上樓,這景象突然讓我覺得很感動。對於身障朋友,能在這樣友善的環境裡參觀,一定很開心吧!

    正殿裡的「龍座」前是一個拍照景點,有專人在此為您拍照,我們一行四人當然也不能免俗的做這件事。但實際看到工作人員為我們拍攝的照片後卻覺得很好笑:四個人就像我們剛認識的小學時代參加校外郊遊一樣,以一種拍團體照的姿勢和表情,相當形式化似的完成了這個「踩點」的任務。

    說真的,首里城殿內的參觀,雖然也有一些文物可看,但習慣了故宮或中國動輒億萬的場面後,首里城的規模看起來差不多就是台灣比較大一點的孔廟,甚至就是個升級版的赤崁樓。到正殿走完,雖然也談不上非常失望(因為還是有一些莫名很令我感動的地方),但分數還沒有加到令人滿意的程度。


    直到販賣部前的一個露台。






    只能說,做好安全評估後,能推的門真的都要推推看,才能看到意想不到的風景。當然這個露台沒有什麼危險可言,因為它本來就是要來給遊客聊天看風景用的。從這裡看出去,完全可以理解琉球王在此建城的理由:就是至高點嘛。太陽光的金色餘暈漸退,城市逐漸在黑夜之前的灰色中被籠罩。穿過高架橋及樓房間的電車車廂短小,一轉眼就隱身在建築物間。靠我們近一點的地方有幢很搶眼的灰色建築,後來才知道那些窗戶間隱隱透著光的地方是琉球藝術大學。

    但如果看得更遠一點,我們來時的方向更遠處,是海。

    身邊是國小同學。15年前,我們應該都沒有想過,有一天會一起站在這裡看這樣的景色,談論著完全不著邊際也不實用的話題。
    再走出建築物回到廣場,燈已經亮起來了。首里城內真的沒有什麼人了,時間大約是晚上七點多快八點。打了燈的首里城真的變得很漂亮,原來因為翻新而消失的厚度,因為燈光的妝點呈現出另一種不同的風格。紅色建逐物配上黃光真是絕配啊,讓我不斷想起正月的伏見稻荷,入夜後也是打上黃色的燈光,在夜裡格外迷人。

    但浪漫不了太久,我們就因為右掖門開始吵鬧起來。

    為了拍出最符合右腋的照片,大家紛紛不是很認真的努力著。

    只能說,縱使一群人出來會犧牲很多自己想要做的事,但在旁邊看著他們像傻子一樣的打鬧時,會覺得其實真的很幸福。

    我們像一群傻子一樣告別首里城,時間不早不晚,剛剛好是道別廣播開始的晚間八點。不知道是因為打了燈,還是夜晚的風吹來剛剛好,又或者是一起來的人。分數,八十六。


二兩的側拍










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