
不管如何,也是時候該寫了,總不能再像京都一樣,胎死腹中。)
午飯後的沖繩,熱氣像胃一樣的飽滿,我們就開著車從山間的小道,一路依著路標和GPS的指示前進。GPS也不是這麼的萬能,道路的更新不及沖繩縣政府修路的速度,遇到工地就繞路,但方向不變,目標座喜味城。

既然是重要的御城,想必一定是位居重要的戰略位置囉,果然車程的最後一段又繞上了山路。把車子停在像區活動中心的地方,走沒幾步就可以看到寫著「史跡」的石柱。當時還沒想到這個石柱在接下來的旅程中還會變得更加熟悉。
從此刻開始,攝影師仔仔再度展現了他拍照的時候特有的詭異架勢。
進入城廓之前,還要穿過一片向樹林一樣的地方。不知道是不是後來整修的,石板道也弄得有點像神社的參道。去的時候剛好遇到應該是在進行校外教學的小朋友在林間休息,童稚的聲音此起彼落,頓時讓酷熱的炎夏消暑不少。
而城,就隱身在林道的末端。

好像突然一瞬間,兩旁的樹林都消失,一座石城就這樣出現在地表。沒有遮蔽,沒有複雜的人工,就這麼粗獷地座落在山頂。城牆不是特別的高大,所以用壯觀形容也不對,但是就是有一種撼動人心的感覺。
網路上的資料顯示,座喜味城大概在16世紀左右廢棄,也就是說,作為軍事要塞兩百年左右的時間,它又塵封在時間的流轉中,直到二次世界大戰時,才又因戰火再度開啟。這之中想必也也有許多破壞吧,直到2000年成為世界遺產前,以戰爭起、以戰爭復興的這座城牆,堆砌的楔形石裡迴盪有多少不甘或是傷心的聲音呢?難以計數吧!
但在今天,都只剩下雲淡風清地眺望一片海的風景。

但進入第二層後還有更美的。
站在城牆上,看著坐在城內的阿寶,她紅色的包包,非常美麗。
因為貪心的緣故,本來在計劃裡只打算花二十分鐘解決這座城,結果我們卻待了非常久。這其中的理由當然包括我們花了大把的時間在拍攝白癡的全景照「人類退化史」,但確實,這裡意外的讓我感到平靜和舒服,即便酷熱的高溫下,我的內心卻沒有一絲煩躁。
這真的是很神奇的體驗。
![]() |
小學生的遊戲,但我們本來就是 |
既然都到了讀谷,就想說去一下雜誌上推荐的やちむんの里。其實本來因為時間有限的關係,並沒有打算想去這裡,但隨興所致,因為離開座喜味城的時候看到路牌了,就想說好吧去一下,其中的主因是因為雜誌裡的拍攝看起來有些不錯的咖啡廳,在炎炎酷夏裡座喜味城再怎麼令人心情平靜,要是能有個沁涼的咖啡廳實在也是個很棒的選擇啊!
結果實際到訪後,根本找不到什麼咖啡廳。當然也可能是我們已經無心去尋找了(咦?但電話地址不就都在妳手上嗎?),總之就是再度來到一個十分酷熱的地方。實在難以確定我們到達的地區和雜誌上照出來的地區是否相同,雖然也有幾間陶器店,有很多的小茶碗再販賣,但說到底,其實沒有覺得什麼特別的地方。
倒是小坡上有個窯,其中一個爐正在燒著,在三十幾度的高溫下,一個工人在窯邊檢視。

再往來時的路走,到了一個號稱是「國寶」的金城次郎窯,基於好奇心,就決定停下車來進去看看。其實參觀的不是窯,而是有點像販賣部這樣的作品展示區。天氣可能真的太熱,小道上的房子裡也都非常寧靜,屋裡也是沒有冷氣的,但是陶器卻都透著一種涼爽的感覺。金城次郎窯和他其他家人的窯都在附近,感覺一家出了好幾個陶藝師。有的作品價格其實不貴,當然也有非比尋常的。但我印象最深的,還是不知道是哪位金城先生的「微笑的魚」系列。一開始覺得微笑的魚哪裡有什麼稀奇的?少不得有些不以為意,但看了幾個作品後,突然覺得也有種想跟著魚一起微笑的感覺。
‧座喜味城 日本〒904-0301 沖縄県中頭郡読谷村座喜味708−6
沒有留言:
張貼留言