實際從讀谷到達勝連城跡的時間約是45分鐘,GOOGLE MAP預測的時間這次可說是相當準確。雖然花了很久的時間(從中部走快速道路到沖繩北也不過只需要一小時,單程45分鐘在沖繩真的算蠻久的了),但我很感謝自己當初沒有放棄這裡。
大約一半的路程,天空開始飄起了小雨。後座的兩位美女早已睡的不醒人事,我表面上跟老闆閒聊,內心卻是有點擔心不知道我們行車的方向對不對。好加在,渡過了車上一連穿愉快的偷拍時間後(?),我們終於在車子行經的路線上看到海。這樣應該就沒錯了!我內心暗自的這樣想,因為書上的指示是,勝連城跡與海中道路的距離非常近,海中道路一定在海中,因此勝連城應該也在海邊吧。
終於透過GPS找到城跡的所在地,我們先到了一個像是旅遊資訊中心的地方稍做休息,上廁所並補充水份。裡面除了有賣勝連城跡相關的紀念商品外,也有飲料和一些資料的陳列,更重要的是有冷氣啊!衝著這點我們又在裡面耽擱了一些時間,還買了一罐最後認證真的不是很好喝的沖繩限定飲料(日本人真的很愛出什麼什麼限定版,而我這種人就是一定會被什麼什麼限定版騙到的那種傻子),然後才依依不捨的走出冷氣房,穿越停車場和馬路,走向今次的目的地。
大概走到城下就非常的驚慌了。
並不是因為眼見還要一段小上坡才能看到城跡,而是因為即使那城的輪廓因為道路略為彎曲的地勢而不是一眼就能望盡,但完全可以感受到一種非常強大的氣場!當我們真的瞬著斜坡到城廓完全展現的角度,我的內心更是非常的感動。
不知道是不是因為剛被水氣洗刷過的關係,城跡和周遭環境的顏色顯得特別的鮮明。和座喜味城一樣,勝連城跡的建築也是非常簡單未添修飾,但即使忽略天空那抹過於晴朗的藍色,城前翠綠的草地和城體歷經風霜的深灰色,依然非常動人。
不知道是阿寶拍的還是二兩拍的 |
而離島,不用遠眺,就非常清晰。
爬到最上面的內城廓,其實是有些吃力的。倒不是因為很難爬,而是腳上舊傷未癒,早上又是拖著傷口下海浮潛的狀況,難免內心比較顧慮,而且那個高度跟石頭充滿尖銳稜角的程度,只能說下去了真的是奇慘無比啊!還好一切都非常平安的到達了。旅途中看到樓梯就想爬上去看看的我,一邊爬的時候還一邊想,是不是又為此錯失了可以悠閒看看風景的機會?不過登高望遠真的不是蓋的,心情非常得好,連俯視底下的三人看起來都覺得特別的可愛。
整個城的面積雖然感覺沒有座喜味城大,但感覺是比座喜味城更有層次感的城跡(設計專利說明書寫太多的後遺症?)。一層一層堆疊起來的高度也超過座喜味城。如果說座喜味城是因為空曠讓人心情平靜,到這裡的感受又是截然不同。
不知是二兩拍的還是阿寶拍的 |
資料上在在顯示位居良好地理位置的勝連城,當年因航海貿易而繁榮的過往,甚至是當時琉球最繁榮的城市。但這樣的一座城,也難逃城主造反後被廢棄的命運。「2000年11月與首里城等以琉球王國的城堡以及相關遺產群的名義共同列入世界遺產名錄。在登錄的所有御城遺蹟中,勝連城的歷史最為悠久。」
腳下踩得每一塊石頭都累積了深深的歷史厚度,而眼望去的世界又是這麼的寬廣遼闊,自己無論是在縱向的時間裡或是橫向的空間中,都顯得如此的渺小,而這樣的渺小,卻意外的讓我覺得很幸福。彷彿因為這麼的渺小,身邊的空間意外的變得很大、很自由。
我們還是利用這個城再拍了一次全景照,這一次的主題是,被轟飛的人。
二兩雖然表面抗議的說她不想要一而再再而三的在草地上飛撲,但根本是話還沒講完就很自動的挪動腳步去佔位了。
最後的評語,只能說是一回生二回熟啊!轟出去的威力驚人,也太到位了。
我們在搞笑以及略為下降了一點的太陽下告別了這座城,而到離開沖繩這麼久的今天,我印象最深刻的世界遺產,仍然是陽光灑下照在勝連城跡上的畫面。
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