過年前夕穿的這件和服是就在網路上找了一間很便宜的,想說為什麼價格只有人家的一半,試穿了才發現原來是夏天的薄和服,也就是近乎浴衣的狀態。
但是預約都預約了,還是硬著頭皮在大寒冬後出發。
經過了銀閣寺之旅後,天色漸黃昏,我的下一個目的地是東本願寺。
本願寺隸屬於淨土真宗,是在約十二世紀的鎌倉時代初期,由親鸞上人所創立。其下較大的派別約有十派,而東本願寺所代表的真宗大谷派就是其中的第二大派。1602年,本願寺的教如得到德川家康支持,脫離其弟弟本願寺准如主持的原本願寺教團(現在的西本願寺),創立新教團,是為東本願寺,也就是現在的真宗大谷派。
東本願寺的起源大概可以用上面一句話作結,但背後可都是紮紮實實的政治角力。話說本願寺一支原來因為信眾眾多而成為織田信長的眼中釘。一如信長對待其它不聽話的宗教團體一樣,原本戰國時代在關西的本願寺教派石山本願寺在信長的強攻之下被消滅得氣力大傷,但因為第十一代門主顯如因為與豐臣秀吉關係良好,是以本願寺得以在京都再次死灰復燃。顯如死後將第十二代門主的位子傳給了其第三子准如,這支「本家」就一直傳至今日,為我們上一段提到的西本願寺。
德川家康打倒了豐臣家之後,這支由秀吉親自扶持的本願寺教派對家康來說猶如芒刺在背,於是家康作主將烏丸六条的土地劃了出來,欽點顯如隱居中的大兒子教如來創立新教派。而這支座落於烏丸六条的新教派,就是真宗大谷派,東、西本願寺就此分裂。
至於為什麼會選擇東本願寺拜訪,大概是因為它的御影堂門實在是太有名了吧。
如果是坐公車遊京都的朋友,從京都車站走烏丸通的路線應該都會被恢宏的御影堂門給吸住目光,就連晚上經過的時候也可以看到被打上燈的御影堂門在一片黑漆的道路中閃著光芒,算是非常醒目的一個地標。不過說起御影堂門,更重要的是它身後的御影堂。御影堂不但是京都三大木造建築之一,同時也是世界上數一數二的大型木造建築。從御影堂門進入東本願寺腹地,927 疊榻榻米的大建築就在眼前展開,完全展現了「數大便是美」的規格。
晚上去了京都著名的壽喜燒店,三嶋亭。這間可以說是京都壽喜燒名店中的名店,近一百五十年而不衰絕非浪得虛名。老店的位置就在寺町和三条的交界處,現在三条商店街走進去不久就可以看到。建築物至今仍留有歷史的風情,坪庭、欄干、天井、窗格幾乎都是明治年間創業當時的樣子。
創業的三嶋兼吉當年是和妻子一起到長崎去學藝,回來後就在此創業,傳到現在已經是第五代。要說為什麼好吃,首推的是它的肉質。三嶋亭除了有自己的選肉標準外,據說其肉的熟成方式也別有一套,也因此他們家的肉除了油脂分布得宜,其肉的口感又比一般的壽喜燒用肉再軟嫩,彷彿下鍋前就已經為融化作好了萬全準備一般。坦白說當日去三嶋亭的時候,比起排隊吃飯的人們,排精肉店的人龍更多更長,可見其肉質的口碑。
在店內吃的時候會有專門的服務生幫你調理。一開始會先用砂糖暖鍋,等砂糖開始融化後才將肉放進鍋內。肉質原有的鮮甜再加上壽喜燒醬汁的甜味相輔相成地在口中暈開,真的是太消魂了。
前一晚大餐結束後,隔天還有數個相連的大餐。
因為我真的跑去日本友人家過年了。
跟日本家庭一起過新年一直是一個小小的願望,在友善的日本友人的接待下這個願望也是連著幾年都成真了。首先有幸和他們一起共進的年夜飯,一定都會幫我準備好寫好名字的筷套供我使用,這點心意真的令我非常感動。然後就是日本傳統的年節料理,當然像台灣的年菜一樣都會有一些含意,不過日本的年節料理多是冷菜,吃起來也比較清爽。而我也第一次體驗到日本年節料理不用放冰箱保存是什麼概念:天氣太冷了,放室外比放冰箱還厲害。
那一年剛好是京都近六十年最大的雪,紅白結束後睡下的隔天,窗外積雪更深。但我們還是進行了日本人傳統的初詣,去了附近的成田山參拜。成田山是專求交通安全的,因此每年都會有許多信眾開著車子來參拜。還有一個特別的就是每半年輪到關西的晨間劇的演員也會在節分的時候來這裡進行灑豆儀式。想想玉木宏和戶田惠梨香之類的大明星在妳面前灑福豆,簡直就是另一種參拜儀式一樣令人激動啊!
回到友人家後就繼續和友人家族一起收看箱根駅伝。第一次領略到馬拉松接力賽是一件這麼好看的事,從此幾乎成為我每年新年必看的節目。順帶一提,當年度的冠軍是第一次拿到優勝的青山學院,從我看的那一年起他們連續五連霸,直到2019年被東洋大奪走冠軍頭銜後,2020再度勝利奪還。
真的是非常熱血。
在日本友人家晃了個兩天,我的京都之旅仍要繼續踏上旅途。
嗯,五年前的旅途。
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